К 90-летию народного артиста СССР Юрия Мазурка
18 июля мы вспомним выдающегося тенора, солиста Большого театра, народного артиста СССР, лауреата международных конкурсов Юрия Антоновича Мазурка (1931-2006), которому исполнилось бы 90.
За долгие годы работы в труппе Большого театра Юрий Антонович исполнил почти все баритональные партии, имевшиеся в репертуаре театра. Многие из них могут быть отнесены к лучшим достижениям отечественной оперной школы. Его героями были Елецкий в "Пиковой даме" Чайковского, Жермон в "Травиате" Верди, граф ди Луна в "Трубадуре" Верди, Деметрий ("Сон в летнюю ночь" Бриттена); Веденецкий гость в "Садко" Римского-Корсакова; маркиз ди Поза - ("Дон Карлос" Верди), шеф полиции Скарпиа ("Тоска" Пуччини), тореадор Эскамильо ("Кармен" Бизе), матрос Илюша ("Октябрь" Мурадели); Царев ("Семен Котко" Прокофьева), дьяк Щелкалов ("Борис Годунов" Мусоргского) и другие.
Творческая деятельность Ю.А. Мазурка не ограничивалась работой в Большом театре. Он выступал в спектаклях театров: «Ковент-Гарден» и «Метрополитен-опера», много и с успехом гастролировал по стране и за рубежом с сольными концертами. В обширный камерный репертуар певца вошли песни и романсы русских и западноевропейских авторов – Чайковского, Рахманинова, Римского-Корсакова, Шуберта, Шумана, Грига, Малера, Равеля, песенные циклы и романсы Шапорина, Хренникова, Кабалевского, украинские народные песни.
********