Памяти народной артистки РСФСР Людмилы Лядовой
10 марта стало известно о смерти народной артистки РСФСР, лауреата Государственных премий СССР и РФ, заслуженного деятеля искусств РСФСР композитора Людмилы Алексеевны Лядовой (1925-2021). Во время Великой Отечественной войны вместе с мамой она активно включилась в работу концертных бригад: выступала в воинских частях, на заводах, в консерватории, на импровизированной эстраде в здании вокзала. Людмила играла классику, исполняла песни из репертуара своей любимой певицы Лидии Руслановой, а также новые, услышанные по радио военные песни Покрасса, Дунаевского, Мокроусова, Соловьева-Седого, Богословского, Каца, Блантера. Пела «Темную ночь», «Давай закурим», «Поет гармонь за Вологдой», очень любила песню Каца «Как у дуба старого».
Творчество Л. Лядовой многогранно. Оно сочетает в себе талант композитора, аккомпаниатора, певицы, пианиста-исполнителя. Людмилой Лядовой создано около тысячи песен. Среди них есть как мажорные, так и проникнутые тонким лиризмом мелодии и романсы. При всем разнообразии их объединяет отсутствие пессимистических или жалобных интонаций, тоски или безысходности. По признанию композитора, у нее и «минор всегда звучит мажорно».
Международный Объединенный Биографический Центр работал над биографией Л.А. Лядовой для сборников "Кто есть кто в современном мире" и "Кто есть кто в современной культуре". Мы выражаем искренние соболезнования родным, близким и миллионам поклонников творчества Л.А. Лядовой.
************