К 90-летию со дня рождения Андрея Вознесенского
12 мая русскоговорящая литературная общественность во всем мире отметит юбилей Андрея Андреевича Вознесенского (1933-2010), которому в этот день исполнилось бы 90 лет.
«Нас много, нас, может быть, четверо», – так писал о себе и своих соратниках Андрей Вознесенский в начале 1960-х годов. Их было несколько больше: Роберт Рождественский, Булат Окуджава, Белла Ахмадулина, Владимир Высоцкий, Евгений Евтушенко, и конечно же, неповторимый мастер и кудесник русского слова, композитор русской поэтики, архитектор доселе невиданных ритмических форм Андрей Вознесенский.
Наследники великой русской поэзии серебряного века, их потом назовут «шестидесятниками», они придали своей «таинственной страсти» вселенский размах. Их имена не сходили с уст соотечественников подобно именам первых космонавтов и великих спортсменов.
Вспомним одного из самых ярких русских поэтов-шестидесятников Андрея Вознесенского, известного и неизвестного: «Плачет девочка в автомате», «Миллион алых роз», «Танец на барабане», «Ты меня на рассвете разбудишь…», «Ну что тебе надо еще от меня?», «Заповедь», «Дирижерка», «Баллада 1941 года»...
За поэта говорят его строки. В день юбилея Андрея Вознесенского мы вспоминаем его бессмертные стихи: с восторгом, со скорбью, с горечью и с гордостью за величие родной культуры.
Заповедь
Андрей Вознесенский и Зоя Богуславская, супруга - писатель и критик
А. Вознесенский и З. Богуславская с Аркадием Райкиным
С Майей Плисецкой и Родионом Щедриным
С Григорием Гориным и Василием Аксёновым
С Олегом Янковским и Робертом де Ниро
С Владимиром Высоцким
С Александром Солженицыным
Друзья, поэты-шестидесятники:
Е. Евтушенко, Б. Окуджава, А. Вознесенский, Р. Рождественский
Со Святославом Бэлзой и Аллой Пугачёвой
На сцене Театра на Таганке
с Юрием Любимовым, Владимиром Высоцким и Валерием Золотухиным
С Беллой Ахмадулиной
С Зурабом Церетели
С Президентом России В.В. Путиным
С Президентом России Д.А. Медведевым
Реквием
* * *