К 110-летию со дня рождения Георгия Менглета
В годы Великой Отечественной войны Георгий Менглет был художественным руководителем Первого фронтового театра Таджикской ССР, исколесившего множество фронтовых дорог и закончившего свой военный путь в 1944 году в Румынии.
Народный артист СССР, лауреат Государственной премии, более полувека отдал Георгий Павлович своей главной сцене – Театру сатиры. Хрестоматийными стали образы, созданные Г.П. Менглетом в пьесах В. Маяковского «Клоп», «Баня». Среди его работ выделяются: «Милый друг» Ги де Мопассана (Жорж Дюруа), «Дон Жуан, или Любовь к геометрии» М. Фриша (отец Диего), «Проснись и пой!» (Пишта), «Бег» М. Булгакова (Корзухин), «Комедия ошибок» У. Шекспира (Антифол Сиракузский и Антифол Эфесский) и многие другие роли.
Г.П. Менглет снялся в ряде кино- и телефильмов. Среди них выделяются роли князя Васильчикова в кинофильме «Лермонтов», Черчилля в фильме «Победа» и Евгения Евгеньевича Воронцова в телеспектакле «Следствие ведут знатоки».
Перу Георгия Менглета принадлежит книга «Актер – лицо действующее».
Биография Георгия Павловича Менглета опубликована в книгах "Кто есть кто в современном мире" и "Кто есть кто в современной культуре".
* * *