К 90-летию генерального конструктора
19 октября мы отдаем дань памяти Герою Российской Федерации, лауреату Ленинской и Государственных премий, генеральному конструктору "ОКБ Сухого" (1983-2007) Михаилу Петровичу Симонову (1929-2011) в связи с 90-летием со дня рождения.
Михаил Симонов – яркий представитель великой плеяды генеральных конструкторов, чьи детища выводят России в число передовых, наиболее развитых в техническом отношении стран. При непосредственном участии Симонова в качестве заместителя главного конструктора в строй вошел фронтовой бомбардировщик СУ-24. Все последующие разработки и открытия «ОКБ Сухого» стали в определенном смысле «детьми» Михаила Петровича: СУ-25 и его модификации, штурмовик; СУ-27 с многочисленным «семейством», истребители, перехватчики и так далее; СУ-30, многофункциональный истребитель; СУ-32ФН (СУ-34), фронтовой бомбардировщик; СУ-33, СУ-33КУБ, истребители корабельного базирования; СУ-35, СУ-37, многофункциональные истребители; С-37 "Беркут", экспериментальный самолет с обратной стреловидностью крыла; С-80, пассажирский и транспортный турбовинтовой самолет для региональных воздушных сообщений; СУ-26, СУ-29, СУ-31, спортивно-пилотажные поршневые самолеты. Когда говорят о красавце-истребителе СУ-27, ставшем без преувеличения визитной карточкой страны, подразумевают Михаила Симонова. Когда речь заходит о Генеральном конструкторе "ОКБ Сухого" Михаиле Симонове, подразумевают СУ-27. В общественном сознании этот самолет и этот человек неразделимы. Михаил Петрович Симонов стал «Человеком века» по версии Международного объединенного биографического центра, а также героем большой книги «Генеральный конструктор М.П. Симонов», выпущенной нашим издательством.
***
СТРЕЛЕЦ Михаил Юрьевич
Дорогие друзья!
19 октября 2019 года исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося авиаконструктора, Героя Российской Федерации Михаила Петровича Симонова.
Генеральный конструктор М.П.Симонов более 28 лет возглавлял ОКБ Сухого и стал знаковой фигурой в развитии мировой авиации.
Коллективом ОКБ при его руководстве были созданы самолеты, ставшие символами «Компании «Сухой». Это легендарный Су-27 и его модификации, которые являются сейчас основой Оперативно-тактической авиации РФ; спортивные самолеты Су-26,31, на которых завоевано 156 золотых, 105 серебряных и 69 бронзовых медалей; инновационный Су-47 «Беркут», ставший основой для отработки технологий 5-го поколения и многие другие проекты в области специальной и гражданской авиации. Научно-технический задел, созданный Михаилом Петровичем, стал серьезным фундаментом для реализации новых проектов ОКБ Сухого.
Другими важнейшими результатами деятельности Генерального конструктора стало создание инженерной школы Сухого, отличающейся смелостью и революционностью технических решений, ориентированных на достижение результата и превосходство над конкурентами.
Михаил Петрович много внимания уделял вопросам подготовки молодых инженерных кадров. Именно при нем была создана система целевой подготовки на базе МАИ, позволившая во многом сохранить инженерную школу в сложные годы становления современной России. В этот период проявились и другие таланты Михаила Петровича не только как конструктора, но и как человека, способного заинтересовать инозаказчика в разработке и приобретении авиационной техники Сухого. Это позволило в сложные годы сохранить ОКБ Сухого.
При Михаиле Петровиче ни на минуту не останавливалась работа над новыми проектами. Всегда работали на опережение требований и пожеланий заказчика. Эта традиция сохранилась и сейчас в деятельности ОКБ Сухого и «Компании «Сухой».
Уверен, что «Компания «Сухой» сохранит лидирующие позиции в области военной авиации, заложенные П.О. Сухим и развитые М.П. Симоновым.
***
МИХЕЕВ Сергей Викторович
Герой Российской Федерации,
Генеральный конструктор ОАО "Камов"
М.П. Симонов - человек короткой, но яркой судьбы.
После смерти Павла Осиповича Сухого министр авиационной промышленности СССР Иван Степанович Силаев назначает его Генеральным конструктором ОКБ, получившим задание спроектировать новый истребитель-штурмовик, позднее получивший имя Су-27. Новичок в ОКБ им. П.О. Сухого оказался крепким орешком и совместно с Главнокомандующим ВВС Павлом Степановичем Кутаховым они создают, казалось бы невозможное эпохальное достижение в области самолетостроения. Упорный в достижении цели Михаил Петрович вникает во все мелочи, отдавая делу душу и сердце, а человеческая открытость располагала к нему даже врагов.
Характер нашей дружбы был искренним, и однажды он предложил мне стать членом своей команды. Это его предложение тронуло мое сердце, но оно уже принадлежало вертолетам.
***
СЕМЕНОВ Сергей Михайлович
Президент, главный редактор
Международного объединенного
биографического центра, профессор
Михаил Петрович Симонов в моей жизни фигура особая, а точнее – исключительная! И не только потому, что мне и моей команде повезло много лет общаться с ним, но и написать целый ряд материалов, и главное, книгу как целостное исследование жизненного и творческого пути Великого авиаконструктора и человека.
После его ухода из жизни прошло уже довольно много лет, а имя приобретает все большую актуальность. Причина проста – уникальные машины, которые он конструировал, потрясающий жизненный путь, который он прошел. Все кто хоть немного следит за современной военной авиацией, задаются вопросом: почему российская армия за последние годы столь рельефно и однозначно доказала свою высочайшую эффективность? Я не предполагаю в этой заметке давать анализ машинам, которые созданы гением М.П. Симонова, воплощены в металл и поставлены на крыло. Это тема целого исследования. Упомяну только один факт: машины под маркой Су в рамках сирийской военной компании были и являются однозначно лучшими. Любому специалисту ясно, какая роль Су-25, Су-34, Су-35, и конечно, Су-57 в тех поразительных по мощи и эффективности военных действиях принадлежит симоновским машинам под брендом «Су».
В связи с юбилеем, считаю совершенно необходимым остановиться на Команде, которая была сплочена вокруг Михаила Петровича, выпестована им и продвинута, как блестящий образец авиационной школы. Вот имена пилотов, летчиков-испытателей, которые поднимали в воздух машины авиаконструктора М.П. Симонова: Герой России В.Ю. Аверьянов, Герой России Ю.М. Ващук, Герой России И.В. Вотинцев, Герой Советского Союза легендарный В.С. Ильюшин, Герой Советского Союза В.Г. Пугачев, Герой России Е.И. Фролов. Заслуги каждого из этих мэтров авиации абсолютно уникальны!
В работе над книгой «Генеральный конструктор М.П. Симонов» каждый из них с подчеркнутой откровенностью говорил о процессе испытания симоновских машин, формируя тем самым потрясающие новеллы об уникальном труде летчиков-испытателей.
Вот имена главных конструкторов: В.П. Бабак, А.Ф. Барковский, А.И. Блинов, В.Г. Галушко, В.С. Голланд, А.И. Григоренко, Р.Н. Емелин, А.Г. Зудилов, О.Г. Калибабчук, А.И. Кнышев, В.С. Конохов, В.М. Корчагин, В.А. Кузнецов, М.А. Лакшин, К.Х. Марбашев, Р.Г. Мартиросов, Н.Ф. Никитин, Б.В. Ракитин, Ю.А. Рябышкин, Ю.И. Шенфинкель. Я перечислил только лауреатов и дважды лауреатов Государственной премии. И каждый из них получил свою премию за дело, идеологом которого был Михаил Петрович Симонов. Отдельно упомяну Владимира Николаевича Авраменко – директора, организатора авиационного производства, прошедшего свой профессиональный путь от должности мастера крыльевого цеха до директора завода в Комсомольске-на-Амуре.
С особым теплом назову еще одного члена команды, единственную женщину в этом коллективе – Ольгу Леонидовну Козину. Она была и, пожалуй, остается неким духовным символом блистательного симоновского созвездия специалистов, носителем симоновских традиций.
Не побоюсь показаться высокопарным, если скажу: Слава советскому, российскому авиаконструктору, который в полной мере соответствует праву именоваться ГЕНЕРАЛЬНЫМ! Хочу пожелать коллективу конструкторов КБ Сухого, его летчикам, инженерам также дерзать, как это делал Михаил Петрович Симонов!
**********************************************************