О романе Валерия Фатеева "Выбор",
изданного Международным объединенным биографическим центром
В современном российском обществе сформировалось устойчивое мнение о коррупции как о неотъемлемом элементе нашей жизни. С лёгкой руки писателей и сценаристов, политиков и журналистов коррупция предстаёт неизбежным атрибутом любой государственной власти и управления. Причину подобной обречённости авторы видят в психологии человека, в его постоянной готовности присвоить чужое, украсть, обогатиться за счёт других.
Роман В. Фатеева "Выбор" - единственное на сегодня художественное произведение в отечественной литературе, которое опровергает это расхожее мнение. В романе впервые даётся подробный анализ формирования и становления в "лихие 90-е" коррумпированной системы государственной власти в России. Убедительно показано как эта власть разрушает морально - нравственные ценности общества, делая их предметом купли - продажи. Таким образом, по мнению автора, причина коррупции кроется не в "воровской генетике" человека, а в наличии или в отсутствии у него таких качеств как честь, совесть, чувство собственного достоинства. Решающим же фактором их формирования является воспитание, система семейных ценностей, духовные и этические жизненные принципы. С этой точкой зрения трудно не согласиться. Как говорит один из героев романа:"Мой отец страну защищал, после войны по кускам её собирал, и я, его сын, эту страну разворовывать не дам".
На конкретных примерах деятельности коррумпированных структур управления показано, что они всегда защищают только свои корыстные интересы и никогда - интересы общества. Все эти структуры объединены в единую пирамиду государственной власти России - "пирамиду коррупции всея Руси". Ждать от коррумпированной власти реального улучшения жизни населения страны, как минимум, глупо. Этот вывод, сделанный в романе в начальный период формирования системы управления полностью подтверждается практикой нашей сегодняшней жизни. В настоящее время пирамида коррупции всея Руси "благополучно"трансформировалась в вертикаль президентской власти, а коррупция стала её несущей конструкцией. Этот вывод, сделанный в романе и подтверждённый самой жизнью - несомненная заслуга автора в анализе коррупции как социального явления нашей действительности.
Коррупция - профессиональная болезнь власти. Именно так, развивая идеи Макиавелли, определяет коррупцию сам автор. Особое место в борьбе с этой болезнью отводится в романе первому руководителю. На любом уровне управления любая организационная структура власти может быть очищена от коррупции, если не коррумпирован её руководитель. Этот вывод В. Фатеева кажется на первый взгляд наивным благопожеланием. Долго ли продержится такой"островок честности и порядочности" в коррумпированной системе власти огромной страны? Но это только "на первый взгляд". Ведь чем выше уровень управления, тем больше "островок" и тем слабее давление коррумпированной среды. Это значит, что автор прав. Свободный от коррупции руководитель любого федерального органа власти (вплоть до президента) способен очистить от коррупции свою властную вертикаль. Для этого ему потребуется воля, профессиональные знания и личное мужество. Пусть пока эта правота автора романа кажется теоретической. Но в неё хочется верить и за неё хочется бороться.
2
Проведённый в романе подробный и всесторонний анализ коррупции в органах власти и в обществе убедительно показывает неспособность государственной власти России к внутреннему оздоровлению и самоочищению. Точка невозврата пройдена. Современная государственная власть России безнравственна, аморальна и другой уже не будет. Российское общество находится в глубоком духовно - нравственном кризисе. Итоги развития и разрешения этого кризиса определят и судьбу страны, и её теперешней власти. К такому выводу можно придти по прочтению романа В. Фатеева"Выбор".
Оценивая художественные особенности романа, необходимо прежде всего отметить ощущение достоверности изложения. Состояние государственной власти России, коррупция её организационных структур анализируется и оценивается в романе не извне, а изнутри власти. Федеральные чиновники достаточно высокого ранга не принимают коррупционные правила поведения и не подают в отставку в знак протеста и несогласия. Они честно и добросовестно выполняют свои служебные обязанности, мужественно ведя неравную борьбу с коррумпированным окружением за чистоту российской власти.
Состояние с коррупцией анализируется последовательно на всех уровнях пирамиды власти вплоть до её вершины (генеральная прокуратура, высший арбитражный суд, правительство, администрация президента, совет федерации).Читатель получает возможность оценить весь масштаб и глубину коррумпированности государственной власти России.
Несомненным достоинством романа является использование большого объёма документального материала (факты массового хищения военного имущества, ограбление федерального бюджета, использование государственных зданий в личных целях и т.д.), прямое или косвенное участие в событиях, описанных в романе действующих на тот период политиков, чиновников, представителей творческой интеллигенции( Бунич, Быков, Щербаков, Аушев, Дудаев, Шумейко, федеральные министры: Ефимов, Безлепкина, Грызунов и другие). Это позволяет читателю убедиться в реальности сюжета и правоте действий героев романа.
Язык и стиль изложения в целом грамотный и правильный, богатый, разнообразный. В романе есть место игре слов, тонкой иронии, ёмким метафорам. Граница между отрицательными и положительными персонажами проведена достаточно резко, явственно чувствуется непримиримость конфликта, невозможность его "мягкого","компромиссного", половинчатого разрешения. Сюжет, не в последнюю очередь благодаря такой структуре занимателен. В романе есть яркие, красноречивые сцены, такие, как совещание у вице-премьера, эпизод в суде, образ и поведение Тамары. встреча Курганова с генералом Кречетовым и ряд других.
Особое место в романе отводится драматическим событиям в семьях Курганова и Царёва. Личная трагедия Курганова - старшего и полное взаимопонимание с сыном резко контрастирует с уверенной жизненной позицией Царёва - отца и трагическим разрывом его духовно - нравственных связей с сыном. Подобный подход к проблеме"отцов и детей"в романе вполне оправдан.Ведь в современных российских условиях, как справедливо считает сам автор,"система семейных ценностей становится
3
практически единственным источником непродажных морально-этических норм поведения человека в обществе и в любой сфере деятельности".
Роман в целом оставляет благоприятное впечатление. Однако временами длинные предложения и объёмные абзацы несколько осложняют понимание текста. В повествовании довольно много диалогов. В них читатель знакомится с размышлениями, взглядами, убеждения героев, но проникнуть в их внутренний мир, понять их характеры, симпатии и антипатии уже значительно труднее.
Учитывая всё вышеизложенное книга заслуживает высокой оценки и, вероятно, будет хорошо принята читателями. В дальнейшем, в работе над второй и третьей частью трилогии высказанные замечания имеет смысл учесть. В частности, добавление деталей и, возможно, сцен, характеризующих персонажей психологически, сделает их образы, и всё произведение в целом более выразительным.
Савин Анатолий Егорович
поэт, член Союза писателей России
Валерий Фатеев и его роман "Выбор"
Автор романа – наш современник. Время становления научной, профессиональной и политической зрелости Валерия Фатеева пришлось на один из самых тяжёлых периодов в жизни Родины: распад СССР, разрушение экономики и кризис системы управления. Физик и экономист, кандидат наук и член Международного союза экономистов, он прошёл в СССР путь от рядового инженера до директора предприятия. Человек с научным мышлением и большим опытом работы в промышленности, Валерий Фатеев на практике неоднократно убеждался в том, что коррупция способна задушить любое экономически эффективное решение и любую творческую инициативу. Невозможно профессионально выполнять свои служебные обязанности в любой системе управления, если она поражена коррупцией.
Фатеев посвятил многие годы борьбе за чистоту государственной власти. Он был губернатором, заместителем министра экономики России, сенатором, заместителем председателя Госкомимущества России, первым вице-премьером правительства Ингушетии. На всех уровнях власти он защищал интересы России. За свою жизненную и профессиональную позицию он платил и платит очень высокую цену: уголовные преследования, шантаж, угрозы, плен и предательство, гибель соратников и драматические эпизоды жизни близких ему людей.
По возвращению с Северного Кавказа Фатеев работал на ряде оборонных предприятий страны. Пирамида коррупции государственной власти России за период с "лихих девяностых" трансформировалась в "вертикаль президентской власти", а метастазы коррупции глубоко проникли в российское общество. В этих условиях возникла настоятельная необходимость рассказать российскому обществу как сформировалась коррумпированная ныне система государственной власти России. Так возник замысел этой книги. Для Валерия Фатеева написание этого романа – продолжение его борьбы за чистоту Российской власти и дань уважения своим сторонникам и соратникам в этой борьбе за честную Россию.
Роман "Выбор" - первая книга трилогии - написан по мотивам реальных событий в высших эшелонах российской власти в период её формирования в 1990-е годы. Вторая и третья книга готовятся к печати. Анализ деятельности в стране организованной преступной группировки под названием: "Государственная власть России", данный в романе, предоставляет читателю возможность самому понять причины её возникновения и развития. На основе документальных свидетельств показан процесс создания в нашем обществе такой системы морально-нравственных ценностей, в которой честь, благородство, порядочность становятся товаром, предметом купли-продажи. Читатель может сам сопоставить эти события "лихих девяностых" с сегодняшней действительностью и понять природу и источники благополучия нынешних министров и членов правительства, депутатов и судей, представителей культуры и журналистов. Мужественная борьба героев романа с подлостью, ложью и воровством в российской власти заставляет читателя задуматься и о своей роли и месте в этой борьбе за честную Россию.
********************************************