Генрих Васильевич Новожилов (1925-2019)
28 апреля 2019 года ушел из жизни один их Величайших авиационных конструкторов Советского Союза, России, мира, академик, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» I, II, III степени, кавалер трех орденов Ленина, заслуженный конструктор РФ, доктор технических наук, Президент Академии наук Авиации и Воздухоплавания Генрих Васильевич Новожилов (1925-2019).
Не стало человека, масштаб личности которого осознать трудно, может быть даже невозможно. Вся его долгая жизнь была посвящена любимой авиации. Здесь уместилось буквально все: Московский авиационный институт имени С. Орджоникидзе, в который он поступил в 1943 году и в 1949 году окончил, дипломный проект, который он защищал под присмотром легендарного Сергея Владимировича Ильюшина; грандиозный перечень летательных аппаратов, созданных при его непосредственном участии и руководстве; выдающиеся коллеги-конструкторы, легендарные летчики-испытатели.
Г.В. Новожилов на совещании у основателя фирмы "Ил" С.В. Ильюшина
Назовем некоторые марки самолетов, в создании которых Генрих Васильевич принимал участие на ранних этапах своей деятельности: дальний противолодочный самолет Ил-38, самолет Ил-20 для получения телеметрической информации, самолет радиоэлектронной и фоторазведки Ил-20, воздушный командный пункт и ретранслятор Ил-22, ледовый разведчик Ил-24.
С.В. Ильюшин говорил, что ни один самолет не отнял у него столько сил, энергии и здоровья, сколько Ил-62. Справедливо отметить, что создание межконтинентального реактивного пассажирского самолета Ил-62 фактически координировал Генрих Васильевич, за что справедливо получил высшую премию страны – Ленинскую, которой гордился до конца жизни.
Доклад Г.В. Новожилова первым лицам СССР - Л.И. Брежневу и А.В. Косыгину
Затем, уже в должности Генерального конструктора пошла грандиозная серия летательных аппаратов, каждый из которых уникален. Уникальная и история создания этих машин. Военно-транспортный Ил-76 и его модификации: Ил-76МД «Скальпель» – летающая операционно-реанимационная лаборатория, самолет Ил-76П для тушения пожаров, самолет-заправщик Ил-78, – сыграли и продолжают играть выдающуюся роль в системе обороноспособности страны и выполнения важнейших гражданских задач. К началу 1990-х годов Ил-76 стал основным транспортным средством для перевозки народно-хозяйственных и военных грузов, эксплуатировался во многих странах мира. Всего в различных модификациях построено 948 самолетов Ил-76. Ил-76 МД, совершивший первый полет в 2013 году верой и правдой служит ныне Минобороны РФ.
Вручение модели Ил-96 доктору Хаммеру (США)
Ил-86 – еще одна машина мирового уровня. На ней во времена так называемого застоя граждане Советского Союза летали по всей стране. Невероятный факт: на этой машине был совершен полет, в котором, в условиях эксперимента по маршруту Москва-Ташкент летело 450 служебных пассажиров. К 1989 году экипажи Ил-86 побывали более чем в 80 странах мира. На базе этой машины Г.В. Новожиловым был создан уникальный воздушно-командный пункт Ил-80.
С коллегами - академиками РАН Е.А. Федосовым и С.В. Михеевым
Генеральный Конструктор Генрих Васильевич Новожилов – создал еще одну непревзойденную машину Ил-96М, а вслед за этим (это невозможно представить в нынешней обстановке) первый российско-американский самолет Ил-96МО. А это были так называемые «лихие 90-е годы»! Группе специалистов, которой руководил Генрих Васильевич, за самолет Ил-96 300 была присуждена Государственная премия.
С другом - академиком РАН Е.М. Примаковым
А были ведь еще: штурмовик Ил-102, легкий многоцелевой самолет Ил-103, пассажирский самолет для местных авиалиний Ил-114 (который никак не могут запустить в серийное производство в настоящее время, не смотря на принятые высшим руководством решения).
Г.В. Новожилов уникален еще и тем, что выпускал и самолеты для первых лиц государства. Причем, начиная еще с Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева. Самолет Ил-96- 300ПУ является главным бортом Главы российского государства и штабом Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ.
Коллективу Международного объединенного биографического центра выпала прекрасная доля и великое счастье быть близко знакомыми с Генрихом Васильевичем. Мы познакомились с ним в конце 1990-х годов, чтобы подготовить его биографию для проекта «Кто есть кто в современном мире» в раздел «Выдающиеся деятели современности». Тогда нам стали яснее масштаб и эффективность его деятельности. Спустя несколько лет, продолжая накапливать материал, мы создали его эксклюзивную биографию в раздел «Человек века» этого же проекта.
Самолеты первых лиц российского государства,
созданные под руководством Генриха Новожилова
Все эти годы мы находились в тесной, дружеской связи. Он с удовольствием откликался на наши просьбы. К примеру, открыл вступительной статьей книгу о Генеральном конструкторе М.П. Симонове, Генеральном конструкторе С.В. Михееве, фирме «Камов».
К 90-летнему юбилею Генриха Васильевича по его просьбе нам довелось подготовить и выпустить эксклюзивное юбилейное издание. Повезло втройне – у нас было множество личных встреч, диалогов, монологов. Мы получили доступ ко многим уникальным документам (причем в подлинниках), к сотням иллюстраций из личного архива академика Г.В. Новожилова и его друга, блестящего фотохудожника Н.В. Нилова. Генриху Васильевичу наша книга пришлась по душе, и мы гордимся этим.
Последние месяцы, перед своей кончиной Генриху Васильевичу было нелегко – он часто и тяжело болел. Но при любой возможности он приходил в свой служебный кабинет и продолжал упорно трудиться, общаться с людьми, которые потоком шли за советом, консультацией. Буквально три, четыре дня назад мы общались с ним по телефону в последний раз. Ему было особо тяжело, но оптимизма Великий Г.В. Новожилов не терял, продолжая строить новые планы.
Мы скорбим о кончине очень близкого и очень дорогого нам человека. Отдаем себе отчет в том, имя Г.В. Новожилова останется в веках, как имя его учителя С.В. Ильюшина, его потрясающих коллег-авиаконструкторов А.Н. Туполева, П.О. Сухого, В.Н. Мясищева и других. Его жизнь – настоящий учебник для современных конструкторов, молодежи, любящей авиацию. Светлая ему память!
Крылатое наследие Генерального конструктора Г.В. Новожилова
**********************************************