К 90-летию Владимира Минина
10 января народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств Молдавской ССР, художественный руководитель Московского государственного академического камерного хора, профессор Владимир Николаевич Минин встречает 90-летний юбилей.
Создание В.Н. Мининым Московского камерного хора стало заметным явлением музыкальной культуры всей страны. На протяжении более чем 30 лет существования Камерного хора сценическими партнерами Владимира Минина были выдающиеся мировые исполнители – И. Архипова, Е. Образцова, Е. Нестеренко, З. Соткилава, А. Ведерников, а также оркестры под управлением Е. Светланова, В. Федосеева, Ю. Темирканова, М. Плетнева, В. Спивакова, Ю. Башмета.
Хор Минина – это настоящий художественный театр, главный режиссер которого не только ставит спектакли, но и сам играет.
Пожелаем маэстро новых творческих идей и оваций, а его хору новых ярких программ.
* * *
лауреат Государственной премии СССР
лауреат премии Президента РФ
дважды лауреат премии Правительства РФ
лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых
лауреат российских и международных кинематографических премий
и фестивалей почетный член Российской академии художеств
Владимир Николаевич Минин – явление отечественного искусства. Хор Минина – явление отечественной – и не только – культуры. Это значит, что всё, сделанное и достигнутое Мининым в искусстве, ушло в фундамент культуры. Не у многих, даже знаменитых и звонких, художников это получается.
Я – садовник, - говорит он о себе, гениально точно определяя суть своей работы, своего труда, своего творчества. Надо быть просто гением своего дела, т.е. откликнуться на своё призвание, чтобы понять, что хор – сумма индивидуальностей, сложение которых есть результат, выше, чем просто сумма. Звучание сотни голосов – это звучание единого больше-чем-стоголосового, больше-чем-стогранного, больше-чем-стосильного хора. Задача Садовника при этом – ансамбль единого сада.
У меня было удовольствие работать с Маэстро на двух картинах – «Плюмбум» и «Слуга». На «Слуге» не было снято ни кадра, но все хоралы должны были быть записаны заранее, чтобы под их фонограммы снимать потом практически всю картину. Очень сложная, невероятная по значимости, задача, но вспоминаю о ней, как о замечательном времени , когда мы втроём – с композитором Владимиром Дашкевичем - фактически определили звучание картины, повторяю, ещё не сняв ни кадра.
В своих книгах Владимир Минин пишет, что многие беды сегодняшней жизни России явились потому, что в России перестали петь хором. Даже в застолье. Дефицит пребывания отдельного человека в окультуренном пространстве социума, потеря вектора единочувствования – так или иначе приводит каждого из нас к ощущению сиротства. Вещь особенно опасная для молодого человека.
Вот этим озабочен Садовник и сегодня. Низкий Вам поклон, дорогой Владимир Николаевич!
Не оставляйте стараний, Маэстро!
Ваш – Вадим Абдрашитов
*********************************************