Памяти Народного артиста СССР,
Героя труда России И.Д. Кобзона
Ушел из жизни Иосиф Давидович Кобзон. По отношению к нему все высокие слова будут справедливы и уместны. Великий Артист. Громадная личность. Маэстро. Человек-эпоха. Все это справедливо, но видимо, не полно. Все федеральные каналы телевидения, радио, прерывали свои передачи. Мгновенно отреагировал и интернет, десятки людей выступили в прямом эфире, сказав что-то очень важное и очень личное.
Не могу не сказать и я. Тем более, что судьба мне подарила несколько встреч с Иосифом Давидовичем. Шел 1990-й год. Мы с моим коллегой из Германии Берном Шеферсом готовили программу «Русская бальная ночь». Она должна была пройти в городе Кельне. Предполагалось, что с русской, а точнее советской стороны выступят наиболее выдающиеся актеры, певцы, музыканты, деятели культуры.
Мой партнер по менеджменту Б. Шеферс сразу заявил, что нужен балет Большого театра, лучший солист Большого театра, большие музыканты, цирк, цыгане. Т.е., как он выражался: «Все, что есть лучшее в Советском Союзе».
Со своей стороны мы подготовили перечень номеров, чтобы идея русской бальной ночи максимально престижно прозвучала в Германии. Немецкая сторона практически не знала отечественных эстрадных артистов, но очень требовательно, придирчиво, с неким высокомерием, рассматривала наши предложения.
Во время одной из встреч с немецкими коллегами мы показали целый ряд видео материалов, где были представлены «сливки» советской культуры в самых разных жанрах и, конечно, среди них был материал, посвященный Иосифу Кобзону. Господин Шеферс заявил, что его репертуар вряд ли уместен в рамках «Русской бальной ночи». Пришлось «упереться» и заявить, что в Союзе нас никто не поймет, если не будет Кобзона. Мы долго искали компромисс. Я пригласил господина Шеферса в Москву на вечер, где пел Иосиф Давидович. После этого у немецкой стороны отпали все сомнения.
В конечном счете, в дни объединения Германии в самом престижном зале Земли Северная Рейн-Вестфалия был полный аншлаг. Многие мужчины были во фраках, дамы в вечерних нарядах. «Бальная ночь» удалась на славу. Кобзон пел советские песни. По сценарию он должен был спеть две вещи, но респектабельные немцы приняли и оценили прекрасный баритон маэстро, который спел под овацию зала еще две песни.
Мы тогда достаточно близко познакомились с Иосифом Давидовичем. Встречи продолжались и в Москве, когда он с коллегами создавал объединение «Московия», где мне было предложено стать вице-президентом.
Из общения с Иосифом Кобзоном я вынес самое теплое чувство, каждый раз восхищаясь его особым почерком в шоу-бизнесе и гигантским авторитетом в самых разных сферах.
Это было сложное время. Рухнул Советский Союз. Российское государство едва, едва начинало дышать. Мало кому удавалось так грамотно заново выстраивать эстраду в совершенно новых условиях формирующегося рынка, как покойному И.Д. Кобзону. Этот эпизод, конечно, был крошечным в биографии Иосифа Давидовича, но мне кажется, он дополняет облик этого великого человека некими гранями, во всяком случае в моем сознании и памяти.
С созданием Международного объединенного биографического центра мне и моей команде приходилось неоднократно работать над биографией И.Д. Кобзона. Совсем недавно вышел в свет первый выпуск проекта «Кто есть кто в современной России» в рамках которого в разделе «Цвет Нации» наряду с Валерием Гергиевым, Евгением Евтушенко, Даниилом Граниным, Жоресом Алферовым, Дмитрием Хворостовским была представлена иллюстрированная эксклюзивная биография Иосифа Кобзона. (PDF-версия)
Уверен, что личность Кобзона настолько значительна, настолько объемна, настолько многогранна, что с его уходом она не только не потеряется, но и приобретет дополнительные ЭПОХАЛЬНЫЕ черты под стать самому Народному артисту.
Президент Международного Объединенного
Биографического Центра,
профессор
С.М. Семенов
*************************************************