105 лет со дня рождения генерала
Игоря Илларионова
25 августа Международный Объединенный Биографический Центр вспомнит генерал-полковника, доктора технических наук, почетного члена Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Игоря Вячеславовича Илларионова (1913-2009), которому в этот день исполнилось бы 105 лет.
Игорь Вячеславович посвятил свою жизнь созданию и совершенствованию ракетной техники. Фронтовик, он прошел путь от инженера до помощника секретаря ЦК КПСС, члена Политбюро Д.Ф. Устинова по оборонным вопросам.
Опыт и знания Игоря Вячеславовича позволяли решать сложнейшие задачи в создании ракетной техники. Он был инициатором внедрения и использования в стране ЭВМ для планирования экономики народного хозяйства, в подготовке и учете кадров.
Отечественное ракетостроение чтит память Игоря Илларионова.
Сергей Михайлович Семёнов
президент и главный редактор
Международного Объединенного Биографического Центра
академик Международной академии творчества
профессор
Игорь Вячеславович Илларионов, безусловно, знаковая фигура в системе советской российской оборонной промышленности. Более двадцати лет он работал помощником легендарного Дмитрия Федоровича Устинова, в последствии являлся помощником министров обороны С.Л. Соколова и Д.Т. Язова. Он ветеран Великой Отечественной войны. Победу встретил в звании майора, кавалера двух боевых орденов.
Я взялся написать этот материал потому, что мне довелось достаточно близко и продуктивно общаться с ним уже в XXI веке. Начиная с 1999 года, наш Центр готовил проект «Солдаты XX века». В нем были собраны судьбы наших выдающихся современников, прошедших горнило Великой Отечественной войны. В этом качестве И.В. Илларионов заслуженно стал номинантом одного из томов этого проекта.
Воевать он начал с июня 1941 года. Он служил в 50-ой танковой дивизии и с ней пережил всю горечь отступления. Затем, до самого конца войны, он прошел огни и воды, участвовал в Курской битве, освобождал Орел, Белоруссию, воевал на Брянском и 2-ом Прибалтийском фронтах.
Отмечу, что за плечами у него было высшее образование. До войны он окончил Московский машиностроительный институт (затем институт связи). Говорю это потому, чтобы подчеркнуть, что он не просто был фронтовиком, но и фронтовиком, которому выпала серьезная доля выполнять сложные технические функции. К примеру, он восстанавливал трофейные средства связи Курляндской группировки для советской армии.
В биографии, которая представлена на нашем сайте и которую мне выпала честь готовить, отмечена его блестящая послевоенная карьера. Игорь Вячеславович Илларионов, и я не побоюсь это утверждать – одна их ключевых фигур в создании войск ПВО страны. Он непосредственно участвовал в производстве средств системы «Беркут», которая создавалась великим академиком А.А. Расплетиным для обороны Москвы. Далее он прошел систему С-75, которая, подчеркну не для специалистов, составляла основу ПВО уже всей страны и успешно противостояла американской авиации во время Вьетнамской войны.
Во время работы на Кунцевском заводе №304 его заметил Д.Ф. Устинов. И это не случайно. Илларионов был превосходным организатором производства и блестящим радиоинженером. С 1955 по 1957 годы И.В. Илларионов выполнял стратегические задачи по созданию зенитных ракетных комплексов, будучи главным инженером 4-го Главного управления Министерства оборонной промышленности. В это же время в стране создавалась система ПРО. И.В. Илларионову пришлось часто взаимодействовать с генеральными, главными конструкторами, ныне легендарными А.А. Расплетиным, Г.В. Кисунько, А.Г. Басистовым, П.Д. Грушиным, академиками Н.Г. Басовым, А.М. Прохоровым, С.А. Лебедевым.
С 1958 года он стал помощником легендарного Д.Ф. Устинова. В этом качестве он имел широкие полномочия, права и ответственность.
Несколько слов о том, как мы контактировали с ним при подготовке книг «Расплетин», «Генеральный конструктор Б.В. Бункин» и по многим другим возникающим вопросам и аспектам оборонного значения. Он много и интересно рассказывал. У него была блестящая память.
Замечу, что Игорь Вячеславович, которому в те годы было под девяносто и за девяносто, приезжал к нам в офис на метро. Всегда был удивительно приветлив и доброжелателен. Однажды, я позволил себе спросить его: «Как получилось, что Вы награждены двумя орденами Октябрьской Революции, ведь статус ордена не позволяет проводить награждение дважды?» Игорь Вячеславович отшутился: «Ошибочка вышла». А потом я беседовал с некоторыми выдающимися специалистами, близко знавшими Д.Ф. Устинова, как такое могло получиться? Генерал армии В.И. Варенников в ответ на мой вопрос твердо сказал: «Знания Илларионова в военной области были значительно выше, чем у его шефа, так что ничего удивительного в таком прецеденте нет. Позже, это признание вошло в книгу Валентина Варенникова «Неповторимое».
Я со светлой душой вспоминаю в этот юбилейный день блестящего советского военачальника, генерал-полковника, доктора технических наук, фронтовика, кавалера тринадцати орденов Игоря Вячеславовича Илларионова.
********************************************