К 100-летию со дня рождения
Александра Пономарёва
23 апреля футбольные болельщики со стажем отдадут дань памяти заслуженному мастеру спорта СССР, заслуженному тренеру СССР Александру Семёновичу Пономарёву (1918-1973).
Легенды о несокрушимом центрфорварде Александре Пономарёве, которого невозможно было остановить, когда он шел на ворота, живут до сих пор. Форвард-таран, форвард-бомбардир — все это о нем. Журналисты называли его «пушкой». О нем рассказывали писатели Борис Горбатов и Александр Авдеенко, свои стихи ему посвящал поэт Михаил Луконин.
Александр Пономарёв забил в играх чемпионатов СССР 152 мяча. С этим рекордом он почти 30 лет возглавлял символический Клуб Григория Федотова. Его результат перекрыл только Олег Блохин. Но тут надо обязательно учесть, что лучшие футбольные годы Пономарёва (от 23 до 26 лет) пришлись на войну, когда чемпионаты СССР не разыгрывались.
Закончив выступать, Пономарев стал одним из самых именитых отечественных тренеров. Под его руководством московское «Динамо» в 1963 году стало чемпионом СССР, серебряным призером чемпионата 1962 года. Руководимая им сборная СССР стала обладателем серебряных медалей чемпионата Европы 1972 года и бронзовым призером Олимпиады-1972.
Развернутая иллюстрированная биография Александра Пономарёва представлена Международным объединенным биографическим центром в издании «Легенды отечественного футбола».
О моем папе, А.С. Пономареве, написано очень много о его спортивных успехах и его уникальных достижениях как рекордсмена бомбардира и тренера, которые уже вошли в историю отечественного футбола.
Но сегодня, несколько слов о нём, как о простом человеке, каким он был в обычной жизни. Сразу скажу, что он очень любил свою семью. И родителей, которым всегда помогал, и жену Тамару (нашу с сестрой маму), которую он очень любил и просто боготворил и ценил её за то, что она сумела создать для него надежный тыл. Дома он отдыхал душой и черпал по-видимому силы, которые ему были необходимы в его нелегкой тренерской работе. Он всегда торопился домой. Конечно же он обожал нас, своих дочерей, Ирину и меня, а впоследствии и своих внуков Александра и Елену. Был любящим, внимательным, заботливым отцом и дедушкой. Мы росли в атмосфере любви, согласия, заботы и уважения друг другу. До сих пор вспоминаю это прекрасное время. Папа дома – это всегда праздник и радость, ощущение счастья.
Вспоминаю наши домашние музыкальные вечера, когда мы просто так, собирались и пели. Хочу заметить, что папа сам очень любил петь. У него был очень приятный баритон и для любителя он пел отменно. Особенно его привлекали цыганские романсы, что подружило его со многими актерами театра «Ромэн».
У нас дома была большая коллекция пластинок. Мы выросли на песнях П. Лещенко, Из. Юрьевой, З. Павловой, А. Вертинского, с которым, кстати, папа был лично знаком. А В.С. Высоцкий даже побывал в гостях у папы в Ереване, когда он работал с «Араратом» и тогда же была записана целая кассета, на которой Высоцкий свою знаменитую «Охоту на волков» посвятил кумиру своей юности Александру Семеновичу Пономареву. Это наша семейная реликвия.
Семья и футбол были смыслом его жизни.
В этом году отмечается 100-летие со дня рождения Александра Семёновича Пономарева. Для увековечивания его памяти было принято решение об установлении памятной мемориальной доски на доме, где он жил.
Александр Пономарев против трех защитников
Капитан "Торпедо" Александр Пономарёв с Кубком СССР
Тренер сборной СССР -
серебряного призера Чемпионата Европы 1972 года
А.С. Пономарёв
Граффити на "Торпедо" - родном стадионе А.С. Пономарёва
**********************************