Феномен Вячеслава Богуслаева
Современный авиационный двигатель – это мерило научной, промышленной и технологической состоятельности государства, мощи его научно-технического интеллекта. Гражданские и военные летательные аппараты создаются и изготавливаются во многих странах, авиационные двигатели только в шести. В числе этих избранных Россия, Великобритания, США, Франция, Германия и Украина. Только эти государства способны самостоятельно обеспечить полный жизненный цикл авиационного двигателя – от разработки и производства до поддержки при эксплуатации и утилизации.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Безусловно, каждому доводилось слышать о большегрузных транспортных самолетах «Руслан» и «Мрия». Двигатели для этих воздушных гигантов выпускаются в цехах украинского объединения «Мотор Сич». А в период Великой Отечественной войны на заводе-герое были произведены тысячи двигателей для советских самолетов, что стало весомым вкладом в Великую Победу. Сегодня «Мотор Сич» производит и сопровождает в эксплуатации несколько десятков типов и модификаций двигателей для различных самолетов и вертолетов.
Последнее из достижений было бы немыслимо без Вячеслава Александровича Богуслаева. Героя Украины, депутата Верховной Рады, академика, доктора технических наук, профессора, возглавлявшего четверть века это крупнейшее на территории бывшего СССР двигателестроительное предприятие.
Прямой заслугой Вячеслава Александровича Богуслаева является то, что в лихие 1990-е годы предприятие не было разобрано по кирпичам. Он не только не позволил «эффективным менеджерам» завладеть активами предприятия в смутные дни и опустошить их, но и успешно продолжил развивать производство, несмотря на все препятствия, на которые была щедра эпоха демократических перемен. Ему удалось, казалось бы, невозможное: сохранить в Украине сложнейшую отрасль – авиадвигателестроение, и не только сохранить, но и преуспеть в технологическом перевооружении предприятия, создать новые двигатели, в условиях практически полного отсутствия государственного финансирования.
Сегодня мировой бренд «Мотор Сич» и фамилия Богуслаев практически стали синонимами. Украинский бренд мирового значения и русская фамилия – уникальный случай в постсоветской истории. Действительно, Вячеслав Александрович Богуслаев, русский, уроженец Уральска,
Как можно объяснить этот феномен на фоне российского двигателестроения, которое значительно сдало свои некогда мощные позиции в мировом авиапроме?
Видимо, всё дело в том, что Вячеслав Александрович всю свою жизнь посвятил авиационной промышленности и накопил уникальный опыт, пройдя путь от слесаря-сборщика до руководителя одного из лучших двигателестроительных заводов СССР и мира. Это не по плечу подавляющему большинству современных управленцев, которые не всегда имеют полное представление о предприятии, которым они руководят, о его сложнейшей разветвленной структуре с множеством цехов и подразделений, в конструкторском бюро которого изобретаются, разрабатываются и совершенствуются механизмы двигателей, в цехах происходит их сборка, а на стендах ведутся разнообразные испытания…
. В этой книге читатель познакомится с биографией этого удивительного человека и нашего современника. Собственно, именно то, что Вячеслав Александрович Богуслаев наш современник, позволило использовать в книге не только документальные материалы, но и огромное количество воспоминаний и рассказов о нем, которыми в течение нескольких десятилетий делились самые разные люди – от простых инженеров до генеральных конструкторов и академиков.