Поиск
К 95-летию со дня рождения Станислава Ростоцкого

21 апреля мир отечественного кино отмечает 95-летие со дня рождения блистательного режиссера - народного артиста СССР, лауреата Ленинской и Государственных премий СССР Станислава Иосифовича Ростоцкого (1922-2001).
Фронтовик, потерявший в сражении ногу, кавалер боевых орденов Красной звезды и Отечественной войны I степени, Станислав Ростоцкий громко заявил о себе своим режиссерским дебютом - фильмом "Земля и люди", а его следующий фильм - "Дело было в Пенькове" - любим зрителями вот уже более полувека, как и песня из него "Огней так много золотых..."
Каждый из его фильмов становился событием, а некоторые - даже классикой: "Майские звезды", "Герой нашего времени", "Доживем до понедельника", "А зори здесь тихие", "Белый Бим, черное ухо", "И на камнях растут деревья", "Из жизни Фёдора Кузькина", "Профессия - киноактер", "Эскадрон гусар летучих".
Дважды его фильмы были номинированы на премию Американской киноакадемии "Оскар" ("А зори здесь тихие" и "Белый Бим, черное ухо"). Трижды по опросам журнала "Советский экран" картины Ростоцкого признавались лучшими фильмами года ("Доживем до понедельника", "А зори здесь тихие", "Белый Бим, черное ухо").
Станислав Ростоцкий - автор многочисленных статей в журналах "Искусство кино", "Советский экран", глав для сборников воспоминаний о Сергее Эйзенштейне, Георгии Козинцеве, Андрее Москвине, Леониде Быкове.
С.И. Ростоцкий являлся членом Союза кинематографистов СССР и РСФСР, пять раз председательствовал в жюри Московских международных кинофестивалей.
Дружинина Светлана Сергеевна
Народная артистка Российской Федерации
Заслуженный деятель искусств РСФСР
Академик Петровской академии наук и искусств
... Улыбчивый, голубоглазый, белозубый, приветливый, обаятельный, доброжелательный и очень талантливый! Он был любимцем Фортуны и женщин!
Девушки попадали в атмосферу его обаяния как белокрылые бабочки, летящие на теплый огонь его глаз. Мы с Майей Менглет не были исключением и очень доверчиво упали в объятия этого редкого обаяния. И только много позже, уже будучи режиссером и анализируя свои годы-вехи, я поняла, что он пользовался своим уникальным даром исключительно любимой профессии ради.
На съемке предстал требовательный и волевой, паталогически трудолюбивый, рисковый и жертвенный воин и победитель. Во многом благодаря миксу этих качеств, "Дело было в Пенькове" - фильм с очень непростой, трудной судьбой - стал настоящим открытием новых Имен: Вячеслав Тихонов, Светлана Дружинина, Майя Менглет. Фильм о любви, как и многие фильмы Станислава Ростоцкого... да-да, о Любви! ... несмотря на социальный пафос и антиалкогольный протест!!! Этим защищался Ростоцкий перед требовательными инстанциями киноначальства, убедил всех в этом, за что мы и выпили на банкете после премьеры...
Он внимательно следил за моими режиссерскими работами, радовался, поздравлял и обещал поддержать фильм "Виват, Анна Иоанновна!", который я собиралась снимать в Выборге... Но очередной фестиваль "Окно в Европу", кстати, детище его замысла, встретил меня трагическим известием: Ростоцкий ушел...
От имени семьи меня попросили произнести последние слова над его гробом: "С искренней благодарностью, Любовью и нижайшим поклоном я провожаю Вас в Небеса, Отче мой, от кинематографа!"

На презентации проекта Международного Объединенного Биографического Центра
"Солдаты ХХ века"
исполнительный директор Международного Объединенного Биографического Центра Т.Н. Жданова, народная артистка РСФСР Н.Е. Меньшикова, народный артист СССР С.И.Ростоцкий, президент, главный редактор Международного Объединенного Биографического Центра С.М.Семёнов