Памяти Олега Михайловича Белоцерковского
14 июля, совсем немного не дожив до своего 90-летнего юбилея, ушел из жизни советский и российский ученый, математик и механик, основоположник нескольких направлений в вычислительной математике, нелинейной механике и математическом моделировании, автор более трехсот научных работ, книг, монографий и учебников, лауреат Ленинской премии, ректор Московского физико-технического института с 1962 по 1987 год, директор Института автоматизации проектирования (ИАП) РАН с 1986 по 2010 год, почетный директор ИАП РАН, академик РАН Олег Михайлович Белоцерковский.
Уже была смакетирована и практически подготовлена к печати книга о нем, созданная нами – Международным Объединенным Биографическим Центром. Инициатором издания выступил директор Федерального государственного учреждения «Федеральный научный центр Научно-исследовательский институт системных исследований Российской академии наук» (ФГУП ФНЦ НИИСИ РАН) Владимир Борисович Бетелин. В этом году нами была выпущена большая книга к юбилею НИИСИ РАН, с рассказами о друзьях и коллегах института. Но об Олеге Михайловиче Белоцерковском было сказано недостаточно. И Владимир Борисович почувствовал себя обязанным исправить эту невольную несправедливость и способствовать изданию книги к 90-летнему юбилею Олега Михайловича.
Мы не успели.
Имя академика Белоцерковского навсегда войдет в историю отечественного образования. Для многих тысяч «физтехов», студентов легендарного МФТИ, он навсегда останется, по выражению Президента РАН В.Е. Фортова, «душой-мотором Физтеха». Он отдал огромную часть своей жизни институту,который под его ректорством, несмотря на трудности и противоречия эпохи, стал лучшим ВУЗом страны и одним из лучших – в мире, знаковым в мировой университетской системе ценностей. Даже те «физтехи», кто учится сейчас, гордятся служением Олега Михайловича своему ВУЗу. А гордость от знакомства с ним и любовь к нему выпускников времени его ректорства – безграничны.
Научные достижения академика Белоцерковского невероятно обширны и разнообразны. Он – творец и деятельный участник поразительного по динамике, по мощи и красоте пассионарного взлета нашей страны в 1960-х – 1980-х годах. Можно сравнить его влияние на советскую и российскую науку с одним из предметов его исследований. Западные коллеги называли его «Мистер «Отошедшая волна». «Отошедшей волной» от его стремительно перемещающегося в научном пространстве «тела» стали его революционные расчеты, определяющие публикации, ценнейшее практическое применение его открытий; затем – его ученики с их расчетами, публикациями и дальнейшим практическим применением; затем – ученики этих учеников.
Россия многим обязана Олегу Михайловичу Белоцерковскому и тому Делу, которому он посвятил свою жизнь. Книга о нем – наш малый вклад в эту благодарность.
За время ее подготовки мы очень сблизились с самим Олегом Михайловичем и его семьей, и особенно - с самым близким ему человеком, внучкой Мариной Сергеевной Белоцерковской. Мы скорбим вместе с ними.
Книга изменится в соответствии с печальными обстоятельствами и будет выпущена к юбилею Олега Михайловича.
Вечная и светлая ему память.