Памяти Евгения Максимовича Примакова
Когда уходит из жизни человек такого масштаба, как Евгений Максимович Примаков возникает естественное чувство горя, невосполнимости утраты. По случаю кончины академика Примакова мир откликнулся сразу и бурно. Последовали тысячи откликов, соболезнований, размышлений о его личности, месте в истории со всего света.
Не могу мимо этого события пройти и я. Мне кажется, у меня есть основание для этого – мне посчастливилось неоднократно встречаться с ним, беседовать о жизни, о политике, общих знакомых, но главное – мне выпало огромное удовольствие потрудиться над его развернутой биографией в 2005-2007 годах. Теперь обо всем по порядку.
Была осень 1997 года. Евгений Максимович работал Министром иностранных дел и, конечно, был безумно занят. Но надвигался юбилей великого баскетбольного тренера Александра Яковлевича Гомельского. Наш Биографический Центр приступил к работе над буклетом, посвященном 70-летию мэтра. Встал вопрос о том, кто может приветствовать нашего юбиляра для данного, достаточно скромного издания. У Александра Яковлевича сразу возникла мысль: что без его многолетнего друга Евгения Примакова такой буклет появиться не может. Гомельский позвонил Евгению Максимовичу по «секретному» телефону и попросил принять меня, чтобы подписать заранее подготовленную «рыбу» приветствия.
Очень скоро мне было назначено время, и тогда состоялась первая встреча. Она продолжалась в пределах 15 минут. Евгений Максимович был очень приветлив, сказал самые теплые слова о друге Саше, о том, что он его давний болельщик. Далее внимательно прочитал заготовленный текст приветствия и не сразу подписал, как обычно делается в таких случаях, а тут же с ходу, от руки внес свои поправки и передал личную фотографию.
![]() |
Президент Международного Объединенного
Биографического Центра, профессор
|
Через пять лет мы вновь готовились к юбилею Александра Яковлевича, уже к 75-летию. Ситуация повторилась, только принимал он меня не в кабинете на Смоленской площади, а в здании Международного Дома торговли на Красной Пресне. И вновь были внесены какие-то изменения в текст, посвященный А.Я. Гомельскому, вновь были высказаны самые теплые слова в его адрес.
Потом мы оказались на юбилейном банкете, посвященном А.Я. Гомельскому. Тепло пообщались, Евгений Максимович выступал с прекрасным тостом, был весел, шутил. В нем ничего не выдавало последствия драматических 1990-х, когда он вошел в историю страны и историю современного мира, как Председатель правительства России в острый, кризисный период ее существования.
Я не стал бы, наверно, браться за перо, чтобы говорить о таких банальных эпизодах по случаю кончины поистине великого человека, если бы не факт подготовки биографии Евгения Максимовича в период 2005-2006 год.
Международный Объединенный Биографический Центр работал над очередным выпуском проекта «Кто есть кто в современном мире». По традиции в рамках этого проекта мы выделяли раздел «Человек века». Мне подумалось, что Евгений Максимович не откажется стать героем нашего проекта в формате 25-27 страниц текста плюс два десятка фотографий. Пожелание, которое мы ставили в нашей работе было одно: биография должна быть ЭКСКЛЮЗИВНОЙ, то есть составлена в тесном контакте с номинантом, выверена с ним и им завизирована. Я позвонил по «секретному» телефону его супруге, Ирине Борисовне, объяснил ей идею и попросил замолвить словечко о встрече с Евгением Максимовичем на этот предмет. Очевидно, что к этому времени мною было прочитано не мало материалов, посвященных академику Примакову, в то время трудившемуся в качестве президента Торгово-Промышленной палаты. Очень скоро такая встреча состоялась. Тональность ее была уважительная, заинтересованная. Мы договорились о следующем: на базе его книг мы готовим проект текста биографии, предлагаем этот текст Е.М. Примакову на согласование. Он же предоставляет нам наиболее интересные фотографии из своего личного архива. Далее состоялось несколько встреч, где последовательно уточнялись нюансы жизни нашего Героя. Мы получили доступ к домашнему фотоархиву. Наконец, на одной из встреч Евгений Максимович передал мне тот вариант текста, который устроил нас обоих. При этом он не раз сетовал на то, что в ряде работ и особенно в интернете написано о нем порой неправда.
В ответ на это я предложил (впрочем, как и всем героям наших книг) считать данный, согласованный вариант биографии Е.М. Примакова ОФИЦИАЛЬНЫМ. Под этой маркой она была представлена в книге и на сайте нашего центра www.biograph.ru.
На прощание Е.М. Примаков подарил мне ряд памятных подарков, которыми я очень дорожу и которые становятся теперь для меня, моих коллег, моих близких настоящей реликвией.
Еще об одной встрече. Клуб «Меркурий» проводил очередное заседание, в данном случае посвященное выдающемуся авиаконструктору, дважды Герою Социалистического Труда, академику РАН Г.В. Новожилову. Я был приглашен на это заседание – видимо, как автор биографии Г.В. Новожилова. С тех пор прошло более трех лет, я с удовольствием и радостью вспоминаю о том, как интересно, поучительно прошло это заседание. На нем было два главных героя. Конечно, Генеральный конструктор Г.В. Новожилов, выступивший с блестящим докладом, посвященном развитию авиации и ведущий заседания, президент клуба «Меркурий» Е.М. Примаков. Последний вел заседание виртуозно: с улыбкой, с подчеркнутым уважением к докладчику. Был одновременно серьезен и остроумен. При этом меня не покидало ощущение, что ведущий на таком, практически частном, а также сугубо общественном мероприятии осуществляет государственные действия – настолько точные акценты он расставлял, обобщал тезисы по поводу тематики доклада.
Уход из жизни Евгения Максимовича Примакова для меня и моих коллег воспринимается безусловно, как личная трагедия. При этом остается некое чувство неудовлетворенности, что не удалось провести с Евгением Максимовичем две предполагаемые встречи. В одной нам очень хотелось (и мы получили предварительное согласие) на обсуждение темы «Владимир Путин. 15 лет во главе России» над которой работает наш Центр. И вторая несостоявшаяся встреча: наша команда завершает работу над книгой «Генеральный конструктор Г.В. Новожилов». Буквально неделю назад, обсуждая с Генрихом Васильевичем фамилию персоны, которую бы он, выдающийся советский, российский конструктор, инженер, ученый видел бы, открывающей книгу, посвященную его грядущему 90-летию, высказал мнение, что он хотел бы видеть в этом качестве одного человека: Академика Примакова. Очень грустно, что этого уже никогда не будет.
Но главное, грустно другое: трудно представить в современном обществе фигуру, сравнимую с Е.И. Примаковым по авторитету, влиянию и результативности деятельности. Горжусь, что я его современник.