Академик Сергей Картавенко предлагает радикальный способ ликвидации допинг-скандалов для российского спорта
Заведующий отделением рефлексотерапии и интегративной терапии болевых синдромов КДЦ Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины (ФГБУ ГНИЦПМ) Министерства здравоохранения РФ, кандидат медицинских наук, академик Академии медико-технических наук РФ, член Профессиональной ассоциации рефлексотерапевтов России, член Российского общества изучения боли, член Российско-Германского общества анестезиологов. Один из ведущих специалистов и экспертов страны в области лечения различных видов болевых синдромов традиционными, нетрадиционными и инновационными интегративными методами.
Данное предложение адресуется ответственным за состояние российского спорта официальным лицам и неофициальным, неравнодушным к его нынешнему состоянию, связанному с допинговым скандалом, и желающим помочь приумножению наших отечественных побед на Олимпийских играх и мировых чемпионатах.
Являясь специалистом-профессионалом в области лечения и реабилитации пациентов с различными видами болевых синдромов (в том числе – после спортивных травм) и функциональными нарушениями в деятельности организма (более 40 лет научных исследований и практики в таких известных научно-исследовательских центрах нашей страны, как МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН, а ныне – в ГНИЦ профилактической медицины Минздрава РФ) и основываясь на полученных на данном направлении результатах, хочу предложить реальный, как представляется, выход из очень непростой ситуации, создавшейся в настоящее время для отечественного спорта. Выход, с одной стороны, позволяющий существенно улучшить результативность выступлений наших спортсменов во многих видах спортивных соревнований, а с другой – радикально избежать вероятности их дисквалификации из-за обвинений в использовании допинг-препаратов.
Но прежде позвольте напомнить, что проходившие в 2008 году в Китае Олимпийские игры были с триумфом выиграны китайскими спортсменами (причем, во многих из выигранных ими видов соревнований они ранее совсем не блистали). И есть предположения (на мой профессиональный взгляд – вполне обоснованные), что эти успехи во многом обусловлены включением в их подготовку особых методик повышения возможностей организма, базовой основой которых является традиционная восточная акупунктура.
Теперь о сути предложения. В итоге многолетних исследований мною разработан и уже более 30 лет успешно используется в практике лечения разных видов боли и функциональных нарушений оригинальный неинвазивный метод электроимпульсной рефлексотерапии - «Резонансная электропунктурная аналгезия и терапия» (РЭАТ), способный обеспечивать более 20 видов лечебных, адаптационно-восстановительных и активирующих собственные резервы организма эффектов (в частности, по необходимости – быстрое снятие физического и психоэмоционального напряжения либо, напротив, обеспечение стимулирующего функции организма эффекта путем его энергетической «подпитки», значительного улучшения микроциркуляции и активации метаболизма). За счет этого РЭАТ обеспечивает повышение эффективности лечения на 15 – 40 % (в среднем на 25 %) по различным видам боли и иной патологии в сравнении с акупунктурой, обычной физиотерапией и другими применяемыми сейчас методами. Кроме того, поскольку при РЭАТ вместо акупунктурных игл применяются накожные электроды, он удобен, несложен и безопасен в применении. То есть, потенциально имеется возможность эффективного использования метода РЭАТ и разработанных автором инновационных интегративных технологий на его базе в целях повышения выносливости организма спортсменов, силы и скорости сокращения их мышц, а также для более быстрого восстановления спортсменов после травм, тренировочных или этапных соревновательных физических нагрузок, для снятия излишнего психоэмоционального напряжения. Поскольку данное воздействие на организм первично не химическое (фармакологическое), а физическое, то это позволит избежать претензий антидопинговых организаций. При этом метод РЭАТ может сочетаться с другими методами, используемыми в спортивной подготовке, что позволит еще более существенно улучшать соревновательные показатели спортсменов.
Более подробную информацию о методе РЭАТ и его авторе С.С. Картавенко можно получить на странице Международного объединенного биографического центра – www.biograph.ru