Ассоциация инвесторов Москвы
Ассоциация инвесторов Москвы
Москва сегодня – это регион деловой и инвестиционной стабильности. По оценкам западных консалтинговых инвестиционных групп, таких как Jones Lang LaSalle, Noble Gibbons/Richard Ellis, Colliers International, уже не первый год работающих в Москве, рынок недвижимости Москвы сохраняет свою высокую активность, по ряду показателей наблюдается устойчивый рост, и в целом имеет большие перспективы в ближайшем будущем. Ежегодно в городе возводятся миллионы квадратных метров жилья, восстанавливаются памятники архитектуры, создаются новые объекты городской инфраструктуры: дороги, развязки, магистрали, ведется активное строительство офисных центров, торговых комплексов, восстанавливается самобытный облик центра города, представляющего огромную историческую и культурную ценность.
Именно соединение коммерческого интереса частных инвесторов с городскими задачами, эффективное управление собственностью, а не столичный статус и расположение позволили Москве достичь таких результатов.
Неоценимый вклад в создание благоприятного инвестиционного климата в городе внесла Ассоциация инвесторов Москвы.
На рынке недвижимости Москвы работают сотни компаний, как российских, так и зарубежных, часть из которых в начале 1990-х годов пришла к выводу о необходимости объединения усилий для решения общих для всех субъектов рынка проблем, координации деятельности в части улучшения нормативно-правовой базы, осуществления информационной поддержки и защиты интересов участников инвестиционного процесса. Ассоциация инвесторов Москвы возникла как жизненная необходимость объединить усилия участников инвестиционного процесса в условиях, когда кроме закона о собственности никаких законодательных актов, регулирующих эту сферу, не существовало. Не было также единого понятия «рынка» и «рыночных отношений», участники рынка по-разному понимали одни и те же вопросы.
Созданию Ассоциации предшествовала интенсивная работа при активной поддержке Правительства Москвы во главе с Ю.М. Лужковым (В.И. Ресин, А.И. Музыкантский, Б.В. Никольский, И.Н. Орджоникидзе, Г.В. Вавакин, и др.). Они обращались к предпринимателям, общественности за предложениями. Шли активные обсуждения. В создание Ассоциации инвесторов Москвы весомый вклад внесли А. Музыкантский, К. Буравлев, Н. Китаева, С. Бачурина, Б. Хайт, Е. Мамышева, А. Чигиринский, В. Попов, А. Никитин, М. Зурабов, Л. Цветкова, Б. Фролов, Ю. Гусев.
Первоначальной целью образования Ассоциации инвесторов стало способствование созданию экономических и нормативно-правовых условий для сохранения и воссоздания самобытного образа архитектуры центра Москвы. В те годы в столице восстанавливалось 150–200 тысяч квадратных метров зданий, а сносилось 250–300 тысяч, т. е. еще 10–15 лет, и Москва бы окончательно утратила свой исторический облик.
В сентябре 1992 года по инициативе группы инвесторов и администрации города на теплоходе «Константин Симонов» состоялась встреча администрации и предпринимателей, где произошел обмен мнениями по этому вопросу. В дальнейшем эти встречи стали традиционными (в 2006 году будет проведена 16 конференция), а эту встречу 1992 года участники называют первой конференцией по вопросам инвестиций и строительства «Банк реконструкции». Она способствовала объединению участников инвестиционного процесса Москвы – руководителей коммерческих структур, осуществляющих строительство и реконструкцию зданий в центре Москвы, и членов Правительства города во главе с мэром Москвы Ю.М.Лужковым, первым заместителем мэра Москвы в Правительстве Москвы В.И. Ресиным и другими членами правительства. Так было положено начало организованному, регулярному диалогу по вопросам, связанным с воссозданием исторического центра города. Именно во время этого диалога возникла идея консолидации усилий предпринимателей. Был создан общественный организационный комитет.
Вторая конференция участников инвестиционного процесса состоялась в сентябре 1993 года на теплоходе «Георгий Жуков». В ней приняли участие 163 представителя от 44 коммерческих структур, 12 административных структур, журналисты, в том числе корреспондент газеты «Коммерсант Дейли». По инициативе администрации ЦАО группе ученых было поручено разработать основные принципы и организационную структуру будущего общественного объединения.
В третьем круизе, состоявшемся в сентябре 1994 года, приняли участие уже 200 человек. В ходе работы конференции 44 организации учредили Ассоциацию инвесторов Москвы – добровольное объединение участников инвестиционного процесса. В обсуждении участвовало 198 человек, представлявших 68 городских структур и коммерческие компании, министры Правительства Москвы, руководство Префектуры ЦАО, руководи-тели ряда госструктур. Президентом Ассоциации инвесторов Москвы был избран Б.Л. Фролов.
Учредителями Ассо-циации стали крупнейшие столичные фирмы, реально занимающиеся инвестицион-но-строительной деятель-ностью в городе. Причем сферы их деятельности – самые различные.
Это финансовые институты: Русский национальный банк, Сберегательный банк России, Промрадтехбанк, Инкомбанк и др.; крупные девелоперские, строительные, финансово-строительные (промышленные) компании: «Тема», «СТ-Груп», «Центр-2000», «Инженер», «Доходный дом “Базис и компания”», «КРТ Мегаполис»; «Мосводоканалстрой» и др.; проектно-консультативные: Московский Архитектурный центр, компания «АБВ»; муниципальные организации: например, генеральная дирекция «Остоженка»; компании, обслуживающие инвестиционный процесс: АО «Содействие экономическим реформам», «Бансо» и др.
Взаимоотношения с Правительством города определены Соглашением между Правительством Москвы и Ассоциацией инвесторов Москвы, объединяющей свыше 80 российских и зарубежных компаний. В дальнейшем состав членов Ассоциации менялся, но общее количество членов регулярно растет. Членами Ассоциации стали как российские, так и зарубежные компании. Среди них: НПП «Тема», «Штрабаг» (Австрия), «СУИхолдинг», корпорация «Ингеоком», «Крона-Маркет», «Строительно-монтажная фирма ТВТ-стройинвест», «Сибнефтегазстрой», «Усадьба-Центр», «Мосремстрой», «Главмосстрой», «Эко-Тепло», ГВСУ «Центр», «Синекс», «Декра», «ОЛД-БАНК», ХК «Ведис», «Юниформстрой», «Стройинком-К», «Стелком», «Трансгидрострой», «Жилая сфера», ГП «Центр», «Пересвет-Инвест», «Институт развития Москвы», «Концерн МонАрх», «ДИАЛ Строй Инвест», «Джонс Ленг Лассаль» (Великобритания), «Хайнс» (США), Power Solutions (Австрия), «Баркли Строй», «ДСК-1», «СONSOLIS Russia» (Финляндия), «Евротраст-Недвижимость», «Трест ? 26», Представительство Мюнхенского перестраховочного общества, «Голутвинская слобода», Агентство «Реалия», «Бин-Банк», «ВСУМ», Страховое общество «Гефест», «Горпроект», «Моспроект-3», «НИиПИ экологии города».
Основная цель Ассоциации – улучшение инвестиционного климата в столице, привлечение дополнительных инвестиций для решения городских проблем на взаимовыгодных для инвесторов и города условиях, защита прав и интересов членов Ассоциации, активное участие в формировании и совершенствовании нормативно-правовой базы инвестиционной деятельности и другие.
Работа первых лет в рыночных условиях инвесторов Москвы напоминает первый этап демократических реформ – энтузиазм, поддержка друг друга, невзирая на большую конкуренцию, формирование нормативно-правового пространства. С образованием Ассоциации совместное обсуждение руководством города с предпринимателями состояния инвестиционного климата, выработка предложений по его улучшению стали основной формой работы в поисках эффективных решений целого комплекса проблемных вопросов.
Благодаря принятому на учредительном собрании принципу работы Ассоциации по формированию правовых отношений в тесном контакте с Правительством Москвы удалось создать эффективную правовую базу, на основе которой инвесторы, как отечественные, так и иностранные могут строить свою работу и долгосрочные планы. Всего за годы своей работы Ассоциация инвесторов Москвы инициировала выход или принимала участие в подготовке более 300 документов, направленных на совершенствование нормативно-правовой базы инвестиционной деятельности, защиты прав инвесторов и создания механизма гарантий вложенных средств.
Ассоциация приняла участие в разработке ряда ключевых постановлений Правительства Москвы, реально улучшивших законодательную базу города. Среди них Постановление Правительства Москвы ? 81, где впервые декларировалась возможность получения прав собственности в ходе реализации объекта, а не после завершения инвестиционного контракта. Объединение инвесторов участвовало в разработке нового инвестиционного контракта, поскольку имевшийся ранее не устраивал инвесторов по целому ряду причин, и прежде всего потому, что в нем отсутствовали четкие определения, что является предметом контракта и фактором его завершения и каким образом должны оформляться его результаты.
Следующий этапный документ был принят в 1996 году. Существовавшие нормативная база, подходы к сбору исходных данных для проектирования занимали нерегламентированное количество времени и стоили инвестору больших средств. Исследования, проведенные Ассоциацией инвесторов Москвы, показали: еще не приступая к проектированию, инвестор тратил от 100 до 200 долларов на квадратный метр будущего строения, причем из этих средств в казну поступало не более 20%. После обсуждения этого вопроса на конференции Б.Л. Фролов, Ю.В. Росляк, А.И. Музыкантский подготовили обращение к мэру Москвы Ю.М. Лужкову, обосновав необходимость принятия документа, который бы регламентировал данный механизм как финансово, так и по срокам. Если в действовавшем положении на то, чтобы начать проектирование, уходило 1–1,5 года, то согласно новому документу – всего 3 месяца. Ю.М. Лужков поддержал эту идею, вопрос был рассмотрен на заседании Правительства Москвы. Правление Ассоциации сформулировало основные положения нового документа, которые доложило на конференции с участием префектов всех округов. Так родилось Постановление Правительства Москвы «О порядке разработки предпроектной документации на строительство в городе Москве».
С тех пор члены Ассоциации инвесторов Москвы активно участвуют в реализации городских программ.
В преддверии празднования 850-летия Москвы по инициативе Ассоциации инвесторов вышло Постановление Правительства Москвы – о ряде льгот для инвесторов, которое позволило увеличить количество строек, финансируемых инвесторами, почти в 3 раза. За участие в подготовке к празднованию 850-летия города Ассоциация отмечена Дипломом мэра Москвы, а более 400 человек награждены Юбилейной медалью.
Многие инициативы членов Ассоциации стали московскими традициями или городскими долгосрочными программами.
В 1995 году было предложено запретить строительство и реконструкцию зданий в ЦАО без устройства под ними паркингов. Это было началом городской «гаражной программы».
Снос пятиэтажных жилых домов первого периода крупнопанельного домостроения и строительство на их месте современных зданий – еще одна инициатива Ассоциации инвесторов Москвы. Первый дом был снесен на Кастанаевской ул. В разборке здания участвовал мэр Москвы Ю.М. Лужков.
Программа строительства высотных зданий «Новое кольцо» – предложение членов Ассоциации. Первая из «высоток» построена на Кутузовском проспекте членами Ассоциации. Ряд других инициатив Ассоциации по проведению тех или иных мероприятий стали традиционными.
Очень популярна традиционная ежегодная двух-трехдневная городская конференция «Банк реконструкции», которая проводится на теплоходе. На ней предприниматели и госслужащие оценивают состояние инвестиционного климата, обсуждают проблемы и пути совершенствования взаимоотношений, улучшение нормативно-правовой базы, вырабатывают предложения.
Два раза в год в Центральном доме художника проводится выставка-ярмарка квартир «Недвижимость». Ежегодно проводятся:
– международная выставка-конференция «Инвестиции–Строительство–Недвижимость» – REALTEX;
– научно-практическая конференция «Экологическое сопровождение проектной и инвестиционной деятельности».
Регулярно проводятся тематические «круглые столы», активы, встречи с членами Правительства Москвы, руководителями департаментов и комитетов.
Члены Ассоциации инвесторов в 2005 году построили или проинвестировали инвестиционные проекты различного назначения, общей площадью 4,4 млн кв. м, из них 1,3 млн кв. м – в регионах. Это – жилые комплексы, здания школ, поликлиник, торговых и спортивных центров, жилые здания повышенной комфортности.
С 1995 года Ассоциация организует участие делегации Москвы в крупнейших ежегодных международных форумах в Каннах (Франция) MIPIM и MAPIC, инициировала представление московских проектов на одном из главных международных конкурсов – МIРIМ AWARDS. Президент Ассоциации Б.Л. Фролов в течение двух лет являлся членом международного жюри конкурса МIРIМ AWARDS, организуемого и проводимого РИД МИДЕМ Организасьон. В ходе этого конкурса ежегодно определяются лучшие объекты недвижимости года разных стран мира. Четыре объекта, построенных членами Ассоциации инвесторов Москвы, в разные годы стали лауреатами (единственные среди стран СНГ) этого престижного конкурса: 1996 год – реконструкция 269-го квартала на Сретенке («Центр-2000»); 1997 год – бизнес-центр «Усадьба» («Усадьба-центр»); 1999 год – жилой комплекс «Золотые ключи на Минской улице» («Обновление»); 2001 год – торгово-рекреационный комплекс «Охотный ряд» на Манежной площади («Мосинжстрой»).
Ассоциация стала одним из главных организаторов проведения Дней Москвы на Лазурном берегу в Ницце и Каннах и дней Канн в Москве. Их результатом, помимо ряда чисто деловых моментов, стало подписание в 1998 году Договора о сотрудничестве между Центральным административным округом Москвы и городом Канны.
С 2000 года по инициативе Ассоциации инвесторов Москвы совместно с Комплексом архитектуры, строительства, развития и реконструкции города, Москомархитектурой и журналом «Моя Москва» в Москве проводится ежегодный конкурс «Лучший реализованный проект года в области инвестиций и строительства». В нем определяются лучшие объекты в номинациях (жилые дома массового потребления, дома повышенной комфортности, торговые и офисные здания, культовые сооружения, лечебные и оздоровительные здания, учебные здания, мосты, тоннели, транспортные сооружения и другие). Среди победителей в номинациях определяется абсолютный победитель конкурса во всех номинациях. Основными показателями любого объекта, выдвигаемого на конкурс, является экономическая целесообразность, эффективность, востребованность проекта при высоких качественных показателях проектирования, строительства и эксплуатации объектов. В 2003 году организаторами было увеличено число номинаций для соревнующихся организаций до тринадцати, а в 2004 году – до пятнадцати. На объектах-победителях устанавливаются памятные доски.
Мэр Москвы Ю.М. Лужков отметил: «Конкурс помогает формировать новое представление о том, что считать реализованным проектом. Это не дата подписания Акта Государственной комиссии, а момент, когда объект не только полностью закончен, но и реально на нем его пользователям предоставляются все предусмотренные проектом услуги».
Ассоциация инвесторов Москвы обладает всеми необходимыми инструментами анализа, сбора информации и продвижения инвестиционных проектов в области недвижимости и поэтому может служить опорой для иностранных и российских компаний, планирующих развитие своей деятельности в Москве. В условиях рыночной конкуренции инвесторы получают квалифицированный анализ рынка недвижимости.
Ассоциация инвесторов Москвы поддержала создание общественного Совета ЦАО Москвы «Диалог, власть и общество». Президент Ассоциации Б.Л. Фролов вошел в число 11 членов президиума совета, в котором работают Л.М. Рошаль, А.П. Кудрявцев, Ю.М. Соломин и др.
Несмотря на очевидный прогресс, инвестиционный процесс переживает нелегкий период: из-за неэффективной работы антимонопольных органов неудержно растут цены (так, например, цемент подорожал на 80%), тарифы (цена на подсоединение к сетям возросла в 4–5 раз). Вступление в силу с 30 марта 2005 года Законов РФ о Градостроительном кодексе, жилищно-коммунальном хозяйстве и порядке соинвестирования при строительстве объектов различного назначения, в корне меняет существующую инвестиционную систему, в них много противоречий и реально не исполненных положений.
Ассоциация инвесторов Москвы выступила с предложением консолидировать усилия других общественных организаций и участников инвестиционного процесса в части защиты их интересов, лоббирования инициатив, направленных на улучшение инвестиционного климата. Эта инициатива уже поддержана Московским банковским союзом, Российской гильдией риэлторов и ее московским объединением (МАГР), Союзом строителей Москвы.
Ассоциация сотрудничает с другими общественными организациями. Это Московский банковский союз; Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка; Международная Академия экономики строительства и инвестиций; Московская ассоциация гильдии риэлторов; Российская гильдия риэлторов; Московская международная бизнес-ассоциация; Союз строителей Москвы; Ассоциация московских предпринимателей, Ассоциация российских банков и др.
Члены Ассоциации осуществляют обширную благотворительную деятельность:
• оказывают финансовую поддержку образовательным учреждениям, детским домам и домам милосердия;
• участвуют в воссоздании и строительстве новых храмов (воссоздание храма Христа Спасителя, реконструкция церкви Иакова Зеведеева, благотворительная помощь Спасо-Преображенскому подворью в Переделкино, церкви Иоанна Воина на Б. Якиманке и др.);
• поддерживают общественные организации, благотворительные фонды, ветеранов, военнослужащих (регулярные отчисления в Фонд помощи семьям сотрудников милиции, погибших при исполнении служебных обязанностей; помощь Фонду ветеранов-строителей Москвы, внутренним войскам МВД России);
•поддерживают благотво-рительные проекты в области культуры и спорта (финансирование целого ряда мероприятий празднования 850-летия Москвы; Дней строителя и др.);
• поддерживают образовательные некоммерческие литературные издания (благотворительная поддержка издания иллюстрированного альбома «Российский Черноморский флот», двухтомник «Солдаты ХХ века», посвященный 60-летию Великой Победы, иллюстрированный библиографический словарь «Зодчие Москвы» в шести томах).
Актуальные проблемы Ассоциации инвесторов Москвы регулярно обсуждаются в прессе – Ассоциация имеет свои колонки в газетах «Московская перспектива» (рубрика «Инвестиции и будущее столицы») и журнале «Московские торги».
Активная деятельность Ассоциации отмечена Почетными грамотами и дипломами мэра Москвы Ю.М. Лужкова, Правительства Москвы, Городской думы, городских комплексов и департаментов, командованием Минобороны РФ, Черноморского флота, Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Ассоциация инвесторов Москвы награждена Российской общенациональной премией «Российские созидатели» и орденом Петра Великого I степени. В связи с 850-летием Москвы Ассоциация занесена в «Золотую книгу московского предпринимательства». Решением Международного Объединенного Биографического Центра в 2000 и 2005 годах Ассоциация инвесторов Москвы и ряд ее членов представлены в III и VI выпусках книги «Кто есть кто в современном мире», которые посвящены завершению ХХ и началу ХХI веков.