Корпорация "ТВТ-Стройинвест"
Корпорация "ТВТ-Стройинвест"
Корпорация «ТВТ стройинвест» сформировалась в 1992 г. Она включает в себя строительно-монтажную фирму, фирму, занимающуюся эксплуатацией построенных объектов и завод по производству клееных деревянных конструкций (КДК).
В ходе строительства фирма решает весь комплекс вопросов, связанных с реализацией проекта: землеотвод, разработка ТЭО, получение технических условий на присоединение к существующим инженерным сетям, рабочее проектирование, организацию подрядного тендера, получение разрешения на строительство, контроль за ходом строительства, сдачу объекта в эксплуатацию, наконец, «ТВТ стройинвест» осуществляет эксплуатацию построенных зданий.
Располагая таким диапазоном возможностей, корпорация успешно выполнила строительство целого ряда объектов, среди которых можно выделить: 10-этажное здание на Дмитровском шоссе,9б с подземным гаражом и физкультурно-оздоровительным комплексом, фирма сама обеспечивает эксплуатацию здания; здание «Токобанка» на Краснопресненской набережной; жилой дом на ул. Молодогвардейскощв конце 2005 г. завершена реставрация памятника архитектуры XIX века флигеля городской усадьбы с реконструкцией примыкающих строений на пр. Мира, вл. 14-16.
Здание «Токо-Тауэр» на Краснопресненской набережной является одним из лидеров среди офисных центров столицы по технической оснащенности и уровню сервиса. По результатам конкурса на лучший реализованный проект в 1900-2000г.г. фирма удостоена почетного диплома.
Элитный жилой дом с подземной автостоянкой на Молодогвардейской улице построен по архитектурному проекту французской фирмы и отвечает самым современным требованиям взыскательного потребителя.
В 1998 г. после глубокого анализа отечественного строительного рынка и тенденций его развития, изучив зарубежный опыт, руководство корпорации приняло решение о создании собственного производства клееных деревянных конструкций (КДК) и строительства из них объектов различного назначения.
Уже в конце 1999 г. на территории бывшего 160 ДСК МО в г. Королеве на базе ЗАО «160 ДСК Стройконструкция-2» была запущена поточная линия по производству КДК производительностью 10 тыс.м3 конструкций в год. Производство укомплектовано высокоэффективным довременным оборудованием поставки немецкой фирмы «Штрайф».
Организация этого производства совпала с новым качественным скачком в развитии КДК, связанным с разработкой и внедрением группой ученых ЦНИИСК, возглавляемой заведующим лаборатории Турковским С.Б., принципиально нового технического решения — использования металлодеревянных соединений на наклонно вклеенных стержнях. Решение проблемы равнопрочных стыков кардинальным образом расширило сферу применения и диапазон возможностей КДК. По сути дела, родился новый, высокоэффективный строительный конструктивный материал.
Одновременно в процессе строительства объектов с использованием КДК «ТВТ стройинвест» в содружестве с ЦНИИСК удалось решить вопросы, связанные с пожаростойкостью конструкций и зданий, получить необходимые согласования в органах Госпожнадзора.
Предприятие в г. Королев получило на свою продукцию все российские сертификаты, а также сертификат качества немецкого института «Отто-Граф».
После весьма непродолжительного начального периода работы предприятия, когда выпускались изделия для строительства коттеджей и других небольших объектов, «ТВТ стройинвест» получила подряд на строительство крупнейшего в Европе склада хлористого калия в комплексе Балтийского балкерного терминала в морском порту Санкт-Петербурга. На склад с каркасом из КДК пролетом 62 м, длиной 300 м и высотой 45 м потребовалось изготовить 6510 м3 деревянных клееных конструкций.
Проектирование каркаса покрытия склада было выполнено силами лаборатории деревянных конструкций ЦНИИСК. «ТВТ стройинвест» были успешно решены вопросы изготовления на заводе 18-метровых элементов полу арок сечением 420x1570 мм, их перевозки в Санкт-Петербург на специально оборудованных ж/д платформах. С помощью ФГУП «СКТБ-16» были созданы специальный стапель для укрупнительной сборки на объекте 54-метровых полуарок и монтажная вышка.
В процессе строительства этого объекта был приобретен бесценный опыт, который поставил корпорацию в число ведущих производителей КДК страны. Родилась уверенность, что ей по плечу решение задач любой сложности.
Далее последовали: Аквапарк в Н. Абзаково для Магнитогорского металлургичес-кого комбината, перекрытый 36-метровыми клеедеревянными балками; конно-спортивный манеж пролетом 24 м в Н.Огареве; спортивный комплекс Калинин-ской АЭС в г. Удомля с 36-метровыми арками; аналогичный объект в г. Луга; ряд бассейнов в г. Москва, для которых впервые фирмой были изготовлены фермы из КДК пролетом 21м. Аквапарк ТРЦ в г. Мытищи был перекрыт фермами пролетом 44 метров.
Производство полностью деревянных ферм явилось еще одним важным шагом в освоении возможностей КДК. Пролет ферм последовательно увеличивался и в 2004 г. для Спорткомплекса в Строгино были изготовлены и испытаны фермы пролетом 48 м, не имеющие аналогов в мировой практике.
Этому достижению предшествовало участие «ТВТ стройинвест» в изготовлении и монтаже элементов покрытия ледового поля Крытого конькобежного центра в Крылатском размером 250x108 м и где были применены деревометаллические фермы пролетом 54 м.
Коррозионная устойчивость КДК к воздействию химических продуктов в сравнении с прочими конструкционными строительными материалами -вне конкуренции. Именно поэтому корпорацией «Тольяттиазот» было поручено «ТВТ стройинвест» запроектировать и построить целый комплекс зданий из КДК для своего перевалочного порта на Черном море в районе Тамани.
Постепенно архитектурная выразительность КДК находит признание у все большей части архитекторов страны. В частности, в Санкт-Петербурге при гостинице «Прибалтийская» построен центр водных развлечений, ставший одним из замечательных объектов города. В настоящее время ведется одновременное проектирование, изготовление и подготовка к монтажу КДК покрытий сооружений торгово-развлекательного центра «Бугры». Готовится документация для строительства еще целого ряда спортивных и рекреационных объектов города, в которых будут использованы КДК.
Не последнюю роль в успешной деятельности корпорации играют ее постоянные партнеры, в числе которых следует отметить: ГУП ЦНИИСК, «ЛенморНИИпроект», НПФ «Надежность» г. Пермь, Строительно-монтажные управления бывшего треста «Спецстальконструкция», «СМНУ-768», Чеховский завод мостовых конструкций, ООО «Европа-Ллойд» специальный транспорт, шведская фирма «Акзо Нобель» и многие другие.
Фундаментом корпорации является прежде всего его коллектив созданный умом и волей президента фирмы Л. В. Шумиловым. Основу его составляют бывшие военные строители. Офицеры и генералы Вооруженных Сил, на долю которых выпал ответственный труд создания оборонного щита Родины в годы международного противостояния холодной войны.
Сегодня в фирме плодотворно трудятся: - А. И. Боровцев - главный специалист фирмы, именно с него начинается проработка и реализация всех значимых проектов, Анатолий Иванович руководит подготовкой производства к выпуску новой продукции, а также занимается решением наиболее сложных вопросов строительства; - финансово-экономическую службу фирмы возглавляет А. Н. Таран - глубокий знаток особенностей настоящего строительного процесса.
- Материально-техническим обеспечением стройки руководит помощник генерального директора В. Т. Корчагин; проектно-сметное бюро возглавляет В. Ф. Двоенко; среди руководителей строящихся объектов В. П. Еременко, В. Н. Таболин, В, И, Кушнир - это все инженеры высшего класса, занимавшие ответственные должности в период действительной службы в армии, полковники в запасе.
С первых дней создания производства КДК фирмой «160 ДСК СК-2» руководит Т. Э. Диева -талантливый руководитель и инженер.
Техническую службу завода возглавляет главный инженер В. Н. Чистова - отличный специалист-технолог, стоявшая у истоков современного производства КДК.
ШУМИЛОВ Леонид Вениаминович
Генерал-полковник, лауреат премии Совета Министров СССР, Заслуженный строитель РСФСР, Почетный строитель РФ, Почетный строитель Москвы, доктор технических наук
Родился 25 марта 1935 года в Ленинграде, в семье потомственных строителей. В 1958 году, по окончании Высшего инженерно-технического училища ВМФ, возглавил один из строительных участков в городе Полярный, на два десятка лет связав свою судьбу с Северным флотом. Работал начальником строительного участка (1958-62), начальником управления (1962-69), начальником “Спецстроя-700” на Новой Земле (1969-72), главным инженером (1972-75), в 1975 году возглавил строительное управление Северного флота. В 1978 году переведен на Черноморский флот на должность заместителя командующего флотом по строительству.
В 1981 году генерал-майор Шумилов по инициативе маршала инженерных войск Н. Ф. Шестопалова отозван с Черноморского флота и утвержден в должности начальника Главного управления строительной промышленности, которое по сути являлось промышленной базой Министерства обороны.
В октябре 1985 года Л. В. Шумилова, уже в звании генерал-лейтенанта, назначают первым заместителем начальника строительства и расквартирования Министерства обороны СССР. Одним из главных направлений в его деятельности становится создание космического наземного комплекса “Энергия-Буран”.
В 1989 году Л. В. Шумилова утвердили в должности начальника Государственной экспертизы и инспекции Министерства обороны СССР, где под его непосредственным руководством проводились многие важнейшие для страны мероприятия, в том числе разработка и осуществление различных аспектов системы противоракетной обороны страны, решение проблемы уничтожения ядерных реакторов подводных лодок, строительство заводов по уничтожению химического оружия, другие крупных проекты.
В 1992 году генерал-полковник
Л. В. Шумилов вышел в отставку.
В марте 1993 года Л. В. Шумилов создал и в качестве генерального директора возглавил компанию “ТВТ-стройинвест”. Фирмой построены многие уникальные объекты, в том числе две очереди терминала калийных удобрений в порту Санкт-Петербурга, Аквапарк на горнолыжном курорте Абзаково, два Дворца спорта в Удомле (Тверская обл.), перекрытие крытого конькобежного центра в Крылатском (Москва), конно-спортивный манеж в Ново-Огареве, целый ряд теннисных дворцов и других сооружений. За ряд объектов, построенных в 1990-2000 и 2002 годах, мэром Москвы Ю.М.Лужковым вручены дипломы как за лучшие построенные в Москве и других регионах объекты. В 2003 году фирме “ТВТ-стройинвест” присуждено звание лауреата высшей общественной награды России - Российской Премии с вручением медали “За труды и Отечество”.
Л. В. Шумилов награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красной Звезды, многими медалями.
БОРОВЦЕВ Анатолий Иванович
Генерал-лейтенант, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный строитель РСФСР, почетный строитель России, заслуженный изобретатель России
Родился 11 января 1933 года. С отличием окончил Московский инженерно-строительный институт (1956). Трудовую деятельность начал на строительстве Павлодарского алюминиевого завода, в 1960 году - главный инженер треста Павлодарстрой. С 1962 года - на службе в армии, в течении двух лет был главным инженером комбината по изготовлению железобетонных и металлических конструкций на строительстве одного из ракетных комплексов в районе Тюмени. С 1964 года служил в Главном Управлении строительной промышленности минобороны, где прошел путь от старшего офицера до начальника Главка. С декабря 1991 года до января 1993 года - член экспертного Совета при Председателе Правительства РФ. В 1993 году вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта. Главный специалист корпорации «ТВТ-Стройинвест». Автор около 40 изобретений в области строительства. Награжден орденами и медалями СССР.
ТУРКОВСКИЙ Станислав Борисович
Доктор технических наук
Родился 7 января 1939 года В 1964 году окончил Полтавский инженерно-строительный институт, в 1972 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Надежность несущих клееных деревянных конструкций». С 1971 по 1973 работал заведующим лаборатории деревянных конструкций в Сиб. ЗНИИЭП. С 1973 по 1979 годы руководил лабораторией ДК ЦНИИСК при Волоколамском заводе строительных конструкций - первом в стране специализированном предприятии по выпуску КДК. С 1973 по настоящее время работает в должности заведующего лабораторией КДК ЦНИИСК. Ему принадлежит авторство в разработке новой системы соединений и узлов несущих конструкций, т. н. «системы ЦНИИСК», которая широко используется на практике. С применением этой системы построено более 500 объектов в т. ч. такие уникальные как «Манеж», ККЦ в Крылатском, терминал в морском порту СПб. Доктор технических наук. Автор многочисленных научных работ и публикаций.
ТАРАН Алексей Николаевич
Почетный строитель РФ.
Родился 13 марта 1949 года. В 1972 году окончил Ростовский инженерно-строительный институт. В 1972 году призван на действительную службу в армию в ВС, где прослужил до 1997 г. прошел должности: производителя работ, старшего инженера, начальника отдела УИР в г. Карталы, начальник отдела»Оргстроя» ГУСС МО, начальник отдела, зам. начальника Управления Главэкспертизы Минобороны. С 1997 года - заместитель генерального директора фирмы. Награжден многими медалями СССР и РФ.
ДВОЕНКО Валерий Федорович
Родился 18 января 1942 года. В 1965 году закончил Саратовский политехнический институт. По распределению был направлен на строительство Капустиноярского Полигона, где в 1969 году был призван на действительную службу в ВС. Служил в строительных организациях ГУСС МО. Уволен из армии с должности заместителя начальника управления «Оргстрой» ГУСС МО в звании полковника. Почетный строитель полигона Капустин Яр. С 1997 года работает в фирме «ТВТ Стройинвест». Производил реконструкцию цеха 160 ДСК под производство КДК. Возглавляет проектную группу.
ПОГОРЕЛЬЦЕВ Александр Алексеевич
Родился 6 апреля 1959 года. Окончил Хабаровский политехнический институт (1980), работал в нем преподавателем. В 1988 году окончил аспирантуру в ЦНИИСК, защитил кандидатскую диссертацию (1989). Трудился в ЦНИИ ЭП сельстроя», затем в ЦНИИСК. В качестве одного из основных разработчиков принимал непосредственное участие во всех разработках лаборатории деревянных конструкций ЦНИИСК, в том числе таких уникальных, как Склад хлористого калия в морском порту Санкт-Петербурга, ККЦ в Крылатском, ЦВЗ «Манеж» и многих других.
ДИЕВА Татьяна Эдвардасовна
Почетный работник промышленности Москвы
Родилась в 1956 году. В 1978 году окончила Московский институт прикладной биотехнологии. В 1978-1998 годах работала на Останкинском комбинате, где прошла путь до главного технолога и директора комбината. С 1998 года - директор ЗАО «160 ДОС Стройконструкция-2». При ее непосредственном участии происходила реконструкция цеха под производство клееных деревянных конструкций, в 1999 году прошла стажировку в Германии по изготовлению КДК и их применению в строительстве. Автор около 40 изобретений. Награждена медалью «В память 850-летия Москвы».
ЧИСТОВА Вера Николаевна
Родилась 15 апреля 1948 года. В 1975 году окончила Ленинградскую лесотехническую Академию им. С. М. Кирова по специальности технолога деревообработки. С 1975 по 1994 года работала начальником ОТК Нелидовского строительного комбината по изготовлению и монтажу клееных деревянных конструкций сельскохозяйственного, спортивного и зрелищного назначения. С 1994 по 2000 года начальник производства КДК российско-итальянского СП «Интервладлес». С 2000 года работает в ЗАО «160 ДСК СК-2» в должности главного технолога, затем главного инженера.
ТАБОЛИН Василий Николаевич
Родился 21 марта 1953 года.
В 1975 году окончил Военно-Инженерную Академию им. В. П. Куйбышева.
С 1975 по 1996 годы служил в строительных организациях ГУСС МО. Уволен из армии с должности начальника отдела Управления «Оргстрой» ГУСС МО в звании подполковника. В корпорации с 1996 года. Руководитель работ на объектах: Аквапарк в г.Мытищи и Комплекс конькобежного спорта в Строгино.
ЕРЕМЕНКО Владислав Павлович
Родился 12 апреля 1937 года. В 1960 году окончил Военную Академию космических войск им. А. Ф. Можайского по специальности инженер-строитель. По окончании Академии был направлен на строительство северного космодрома «Плесецкий». В Советской Армии прослужил 33 года. Уволен из армии с должности начальника отдела Главного Управления Минобороны в звании полковника. В фирме «ТВТ Стройинвест» с 1995 года руководил многими строящимися объектами. Почетный строитель Плесецка.
КУШНИР Василий Иванович
Родился 1 января 1955 года. В 1982 году закончил Украинский институт инженеров воднолго хозяйства в г. Ровно по специальности ПГС. 1973-1975 - срочная служба в рядах ВС. В 1982 году призван на действительную службу в ВС. До 1990г. служил в ГСВСУ на космодроме Байконур в должностях: инженер-строитель, ст. инженер. 1992-98г.г. - начальник ПТО, главный инженер, начальник СМУ. 1998-2005г.г. - зам. начальника отдела Госэкспертизы проектов МЧС РФ, главный эксперт. Уволен в запас в звании полковника. С 2005 года - заместитель генерального директора «ТВТ Стройинвест».
КОРЧАГИН Виктор Тимофеевич
Родился 18июля 1953 года. В 1966 году закончил Военную Академию. Прослужил в армии 26 лет. В 1980 году уволен из армии в звании полковника. В народном хозяйстве с 1980 года работал на должностях: начальник отдела, начальник производства, главный инженер, директор завода.
Награжден многими орденами и медалями СССР.
С 2004 года помощник генерального директора «СМФ ТВТ Стройинвест».