![]() |
СЕМЕНОВ Сергей Михайлович Президент Международного Объединенного Биографического Центра |
Уважаемые дамы и господа!
Дорогие друзья!
Сегодня, когда Россия отмечает День Защитника Отечества, мы считаем необходимым обратить внимание наших друзей – пользователей сайта Международного Объединенного Биографического Центра на проект «Солдаты XX века». С первого и до последнего дня Великой Отечественной войны, от Верховного Главнокомандующего до рядового – таков замысел этого проекта.
Наш центр стал инициатором проекта «Солдаты XX века» в 1999 году и вел его многие годы совместно с Российским комитетом ветеранов войны (генерал армии В.Л. Говоров). Всего вышло шесть томов. Книга, конечно, стала библиографической редкостью, заняла свое место в музеях.
Материалы, изложенные в них, в полном объеме, без купюр открыты для свободного доступа на нашем сайте http://www.biograph-soldat.ru.
Во-первых, это исторически корректные описания всех основных операций, в которых были задействованы противоборствующие стороны, начиная со страшных, катастрофических событий в Белоруссии, на Украине, Запорожье, под Смоленском, в районе Ленинграда, под Москвой до великих победных сражений, которые повернули и ход Второй мировой войны, и всей мировой истории.
В нынешнем 2012 году вряд ли будет широко отмечаться дата 70, связанная с Великой Отечественной войной. Во всяком случае в плане юбилейных торжеств и победных реляций. Слишком тяжелый был год 1942-й, от которого нас отделяет семь десятилетий. Да, успешно завершилась Московская битва (29 апреля 1942 года), но был жуткий Харьковский котел, страшные бои за Кавказ (с 25 июля), Сталинградское сражение, державшее в напряжении, без преувеличения, весь мир.
Наш центр готовит для своих пользователей несколько серьезных сюрпризов: с июля 2012 года мы будем публиковать хронику боевых действий в ходе Сталинградского сражения, выверенную, достоверную. По дням. И так все 200 дней и ночей. Вплоть до победного 1 февраля 1943 года. Далее мы представим нашим пользователям летопись культурной жизни Сталинграда. Да, да, накануне боев и даже во время обороны не умирала, не умолкала культурная жизнь города-героя.
В нашем распоряжении имеется бесценный материал: летопись восстановления Сталинграда. Мы также будем его публиковать. Кроме того, мы собираемся презентовать эксклюзивные, авторские материалы о действиях 62-й (8-й гвардейской) армии, ее легендарном командующем В.И. Чуйкове, 64-й (7-й гвардейской) армии, ее знаменитом командующем М.С. Шумилове, 8-й воздушной армии, ее командующем Т.Т. Хрюкине, 2-й гвардейской армии, внесших исключительный вклад в победу на войне.
Во-вторых, любители военной истории могут обратиться к биографиям великих полководцев, которые написаны авторитетными специалистами, в тесном взаимодействии с наследниками полководцев. Прежде всего, это генералиссимус И.В. Сталин (в той части его биографии, которая связана с войной), маршалы Победы Г.К. Жуков, А.М. Василевский, К.К. Рокоссовский, И.С. Конев, Л.А. Говоров, Р.Я. Малиновский, К.А. Мерецков, С.К. Тимошенко, Ф.И. Толбухин, И.Х. Баграмян, А.И. Еременко, адмирал флота Н.Г. Кузнецов, генерал армии А.И. Антонов. На нашем сайте Вы найдете выверенные биографии тех полководцев и военачальников, вклад в Великую Победу которых наиболее значим: от генерала армии П.И. Батова до генерала армии И.Д. Черняховского.
В-третьих, понятие «защитник Отечества» неразрывно связано с тем, кто и как ковал Победу в тылу. Нами разработаны и апробированы биографии легендарных наркомов Победы. Среди них: Н.К. Байбаков, А.И. Микоян, И.Ф. Тевосян, Д.Ф. Устинов, А.В. Хрулев, Б.Л. Ванников, В.А. Малышев, А.И. Шахурин, И.Г. Пересыпкин, И.И. Носенко, П.И. Паршин.
В-четвертых, и это изюминка проекта «Солдаты XX века», - жизнеописание участников Великой Отечественной войны. Тринадцать лет назад мы поставили задачу зафиксировать биографии фронтовиков, встречающих третье тысячелетие. И особенно тех, кто прошел через горнила войны, прошел достойно и далее добился выдающихся успехов в ратном и мирном труде: стал военачальником, именитым ученым, государственным деятелем, врачом, артистом, писателем, спортсменом.
На нашем сайте Вы узнаете о военных и гражданских судьбах маршалов Советского Союза В.И. Петрова, В.Г. Куликова, Д.Т. Язова, маршала авиации А.Н. Ефимова, генерала армии В.И. Варенникова, генерала-полковника Г.Ф. Григоренко, писателей И.А. Исаева, В.В. Карпова, С.В. Михалкова, М.И. Танича, академиков Д.И. Козлова, Б.В. Петровского, Ф.Г. Углова, мастеров живописи Б.Е. Ефимова, М.М. Курилко-Рюмина, кинорежиссера С.И. Ростоцкого, футболиста Ю.А. Ныркова и многих других.
Встречаясь с каждым из них, мы слушали взволнованные рассказы, писали тщательно выверенные истории их жизней, получали огромный заряд энергии, мужества, оптимизма. Многие из них в последние годы ушли от нас. Вечная им память и поклон до земли!
Немало наших друзей-солдат – героев XX века ныне здравствуют. И это большое счастье, что живы Ю.В. Бондарев, Б.Л. Васильев, Д.А. Гранин – писатели-классики, великий конструктор М.Т. Калашников, государственный деятель В.И. Долгих, блистательный режиссер П.Е. Тодоровский, генерал армии Ф.Д. Бобков, адмирал флота А.И. Сорокин, дипломат Г.А. Тер-Газарянц, юрист А.Я. Сухарев. Им под 90 и за 90 лет. Огромная им благодарность. За всё.
В-пятых. Судьбы так называемых простых солдат Великой Отечественной войны. Мы описали их не так много – тех, кто славно бился с врагом и встретил XXI век.
Все те, кто благоговеет перед подвигом отцов, дедов и прадедов, нажмите кнопку «Галерея ветеранов» нашего сайта. Всмотритесь в их лица. Попытайтесь пройти за ними военными дорогами: от боя до боя, от ранения к ранению, от операции до операции, от медали до ордена, от Москвы до Берлина. Святые люди. Святое поколение! Будем достойны их!
Приглашаем Вас, дорогие друзья, взглянуть на нашу нынешнюю жизнь их глазами. С Днём Защитника Отечества!