Николай Александрович Макаровец (1939-2019)

makarovets01

31 марта 2019 года в Туле ушел из жизни выдающийся российский ученый и конструктор, Герой России, лауреат Ленинской премии и Государственной премии России, доктор технических наук, профессор Николай Александрович Макаровец.

Он родился 21 марта 1939 года в городе Кролевец. Окончив школу с золотой медалью, поступил в Тульский механический институт, на специальность «Двигатели летательных аппаратов».

В апреле 1962 года его направили на работу в город Бийск, в НИИ-9 (в настоящее время, Алтайский научно-исследовательский институт химической технологии). Здесь он прошел путь от инженера до заместителя генерального директора НПО «Алтай», внес значительный научный вклад в создание методов расчета внутрибаллистических характеристик твердотопливных ракетных двигателей. В январе 1984 года за выполнение научного руководства разработкой и внедрением в серийное производство зарядов для ракетных двигателей баллистических ракет он был удостоен звания Лауреата Ленинской премии.

Осенью 1985 года он был назначен генеральным директором тульского ГНПП «Сплав», возглавив создание и дальнейшее совершенствование реактивных систем залпового огня, в первую очередь, систем «Град» и «Смерч».

В 1989 году за создание и успешное освоение в серийном производстве системы «Смерч» Н.А. Макаровец был награжден орденом Ленина.

10 июня 1994 года за комплекс работ в области конверсии ему была присуждена Государственная премия Российской Федерации.

5 сентября 1997 года Указом Президента Российской Федерации «за выдающиеся заслуги в развитии реактивных систем залпового огня» Николаю Александровичу Макаровцу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Но главной наградой для него стало то, что возглавляемое им предприятие не только выжило в условиях жесткой конверсии, но и стало передовым предприятием отечественного оборонного комплекса, обладающим высоким научным и производственным потенциалом.

Николай Макаровец является номинантом Международного объединенного биографического центра, и его биография представлена в издании «Кто есть кто в современном мире».

В одном из интервью Николай Александрович Макаровец, отвечая на вопрос о том, не жалеет ли он о когда-то сделанном выборе, сказал:

«Действительно, мне пришлось поступиться многим, лишить себя каких-то радостей, трудиться денно и нощно.

Один из героев Паоло Коэльо говорил, – Своя Стезя это не так просто, как кажется…

Путь следом за своей мечтой имеет свою цену. Может быть придется расстаться с какими-то из укоренившихся привязанностей и привычек, могут возникнуть трудности, могут ждать горчайшие разочарования.

Но как бы высока ни была та цена, она всегда будет ниже той, которую придется платить тем, кто не следует за Своей Стезей. Ибо они когда-нибудь оглянутся назад, увидят все, что сделали и услышат голос собственного сердца, – Я прожил жизнь зря.

И поверьте, едва ли есть на свете слова страшнее, чем эти…»

Международный объединенный биографический центр выражает глубокие искренние соболезнования родным и близким Николая Александровича.

**************************************************