Памяти академика Виталия Гольданского

goldanskiy10

goldanskiy11  goldanskiy12  goldanskiy13

18 июня научная общественность России вспомнит ученого-химика, академика Российской академии наук, лауреата Ленинской и Государственной премий Виталия Иосифовича Гольданского (1923-2001), которому в этот день исполнилось бы 95 лет.

Академик Гольданский заложил основы и успешно разработал новую область науки - ядерную химию, изучающую взаимные связи и влияние химических свойств вещества и характеристик превращения ядер и элементарных частиц. Наблюдаемые явления дали уникальную информацию о структурных и динамических свойствах молекулярного и кристаллического окружения этих ядер. Он открыл квантовый низкотемпературный предел скорости химических реакций. Полученные им результаты имели выдающееся значение в разработке проблем химической и предбиологической эволюции.

presnyakova11

Преснякова Ирина Васильевна
Консультант Аппарата руководства
Российской академии наук

Виталий Иосифович Гольданский родился 18 июня 1923 года в городе Витебске в семье учителя. Позже семья переехала в Ленинград, где Виталий поступил в школу. Первым увлечением Виталия была история. Однако в 9-м классе его увлекла химия, особенно проблемы радиоактивности. С отличием окончив школу, в 1939 году Виталий поступил на химический факультет Ленинградского университета.

С началом Великой Отечественной войны Гольданский вступил в студенческий стройбатальон, получил ранение, пережил суровую блокадную зиму. Затем он был эвакуирован в Казань, где продолжил учёбу, которая была завершена уже в Москве в 1944-м. После этого Виталий Иосифович поступил в аспирантуру Института химической физики к Н.Н.Семёнову, по завершении которой в 1947году блестяще защитил кандидатскую диссертацию. В 1952-1961 г.г. он работал в ФИАНе, в лаборатории В.И.Векслера, заведовал сектором, защитил докторскую диссертацию. В 1961 году Гольданский вернулся в Института химической физики АН СССР (позже — имени Н. Н. Семёнова), руководил лабораторией, отделом, был заместителем директора, а в 1988-1994 г.г. директором института. Одновременно он преподавал в МФТИ, МИФИ и на химическом факультете МГУ. С 1974 по 1985 годы заведовал кафедрой физической химии в МИТХТ им. М.В. Ломоносова. С 1994 года Гольданский был Советником Президиума РАН.

Область научных интересов Виталия Иосифовича была чрезвычайно широка: химическая физика, низкотемпературная и радиационная химия, структура вещества, реакции в конденсированных средах и критические явления, космохимия...

Он заложил основы и успешно разработал новую область науки - ядерную химию, изучающую взаимные связи и влияние химических свойств вещества и характеристик превращения ядер и элементарных частиц. Он открыл квантовый низкотемпературный предел скорости химических реакций.

Последняя тема, которой он занимался очень плотно, - происхождение жизни, добиологическая эволюция. Полученные им результаты имели выдающееся значение в разработке проблем химической и предбиологической эволюции. Стало понятно, что в низкотемпературной среде открытого космоса вполне могут идти процессы образования органических молекул вплоть до белков.

Классикой химической физики стали его труды "Кинематика ядерных реакций", "Физическая химия позитрона и позитрония", "Туннельные явления в химической физике".

В.И. Гольданский положил начало различным химическим и биофизическим применениям эффекта Мёссбауера, разработке общих принципов и путей создания мёссбауэровских гамма-лазеров с импульсной накачкой. С помощью разных вариантов мёсбауэровской спектроскопии он выдвинул стеклообразную динамическую модель белков.

В.И. Гольданский предложил и развил разнообразные химические применения аннигиляции позитронов, исследовал разные классы химических реакций позитрония, его тушение и ингибирование, применил позитронные методы к изучению дефектов в твёрдых телах. В области работ по химической кинетике и радиационной химии особое место занимают исследования по криохимическим реакциям, твердофазной полимеризации и др.

В течение многих лет академик В.И. Гольданский вёл педагогическую деятельность в различных вузах СССР. В 1947 Выдающиеся научные заслуги В.И. Гольданского были отмечены присуждением ему учёных степеней кандидата химических наук (1947 г.), доктора физико-математических наук (1954 г.), учёного звания профессора (1956 г.). В 1962 г. В.И. Гольданский был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению химических наук (специальность «физическая химия»), а в 1981 г. — академиком АН СССР по Отделению общей и технической химии (по той же специальности).

Академик В.И. Гольданский вёл большую научно-организационную работу в качестве руководителя многочисленных научных советов и комитетах АН СССР и РАН, заместителем председателя Междуведомственной комиссии по прикладной радиационной химии Государственного комитета СССР по науке и технике и др..

В.И. Гольданский являлся главным редактором журнала «Химия высоких энергий» и журнала «Химическая физика» РАН, членом редколлегий многих отечественных и международных научных и научно-популярных журналов.

Много сил и энергии было отдано В.И. Гольданским популяризации научных знаний: в 1964-1990 гг. он являлся заместителем председателя Всесоюзного общества «Знание».

Широкую известность получила деятельность В.И. Гольданского в международных научных союзах и их органах. В 1989 г. В.И. Гольданский был избран народным депутатом СССР, являлся членом Комитета Верховного Совета СССР по международным делам, членом Президиума Парламентской группы СССР и Межрегиональной депутатской группы.

С 1985 г. академик В.И. Гольданский состоял в Комитете по Ленинским и Государственным премиям при Совете Министров СССР, а с 1992 г. — в Комиссии при Президенте Российской Федерации по Государственным премиям Российской Федерации. С 1996 г. был членом Совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

Академик В.И. Гольданский был председателем Советского (с 1991 г. — Российского) Пагуошского комитета и членом Пагуошского совета и Пагуошского Исполнительного комитета. С 1977 г. он принимал участие во многих ежегодных Пагуошских конференциях, а также в ряде Пагуошский симпозиумах и семинарах. Представлял Российский Пагуошский комитет на торжественной церемонии присуждения Нобелевской премии мира 1995 г. Пагуошскому движению учёных и Дж. Ротблату. В 1988 г. по его инициативе и под его руководством в Дагомысе (СССР) была проведена 38-я Пагуошская конференция учёных, принявшая декларацию «Обеспечить выживание человечества». Он был одним из руководителей Пагуошской исследовательской группы по ядерным силам (1980-1990-е гг.).

В.И. Гольданский являлся также заместителем председателя Комитета учёных за глобальную безопасность, членом Президиума Советского комитета защиты мира, членом Президиума Советского комитета международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», членом Советского комитета за европейскую безопасность и сотрудничество.

Большая и плодотворная миротворческая деятельность академика В.И. Гольданского снискала ему заслуженное уважение в стране и в мире.

Научные открытия В.И. Гольданского также были высоко оценены в стране и за рубежом. Он был удостоен званий лауреата Ленинской и Государственной премий, награжден золотой медалью имени Д.И. Менделеева за цикл работ по исследованию и использованию новых явлений в химии низких температур, золотой медалью имени Н.Н. Семенова за совокупность работ по химической физике, в том числе химической кинетике, многими научными премиями. Академик Гольданский избран иностранным членом двенадцати зарубежных академий наук, в том числе в США, Швеции, Германии, Дании, Финляндии и др.

Виталий Иосифович обладал незаурядными литературными способностями. Он блестяще писал и научные статьи, и монографии, и прозу, и стихи, и юморески, и "крылатые" слова и фразы. Долгое время он публиковался на 16-й странице "Литературной газеты".

В.И. Гольданский умер 14 января 2001 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

*****************************************